Учёные распечатали модель головного мозга для подготовки хирургов

С применением 3D-принтера учёные из Куала-Лумпура создали тестовую модель мозга, при помощи которой нейрохирурги смогут отрабатывать свои навыки.

Созданная модель отличается тем, что в её основе лежат не только результаты сканирования определённого мозга, но и материалы, воспроизводящие разные слои настоящего головного мозга.

Головной мозг был напечатан специалистами Центра биомедицинской и технологической интеграции, Малайзия. При помощи 3D-принтера удалось изготовить предельно реалистичную модель человеческого мозга, на котором нейрохирурги будут отрабатывать операции.

Трёхмерная модель позволяет передать ощущения при операциях на сером и белом веществах головного мозга, почувствовать разрыв тканей или неправильность действий хирурга.

По словам учёных, передать полностью ощущения при медицинских манипуляциях донорскому мозгу не под силу – это и объясняет важность новой трёхмерной модели. К слову, даже в случае ошибки импровизированную операцию на 3D-мозге можно будет продолжить.

О массовом производстве напечатанного мозга речь пока что не идёт. Изготовление одной такой модели отнимает очень много времени, а её себестоимость составляет около $600.