Косоглазие будут лечить «тетрисом»

Исследователи из Университета Макгилла (McGill University), Монреаль, Канада, разработали методику лечения косоглазия при помощи видеоигры «Тетрис».

 

 

Косоглазие, или по-научному «амблиопия», не поддаётся коррекции при помощи очков или контактных линз. При этом, от него страдает 1,5% жителей Земли. И канадские исследователи отыскали способ лечения этого недуга при помощи видеоигры «Тетрис».

Ключевая идея новой методики – вынудить глаза человека работать вместе для решения той или иной задачи. Для этого были созданы очки с двумя экранами. На одном из них выводится изображение падающих фигур. На другом – объекты на дне игрового поля.

Нет ничего полезнее для зрения, чем Тетрис!

Игрой в модифицированный тетрис учёные уже избавили от косоглазия нескольких взрослых пациентов. В эксперименте принимали участие восемнадцать добровольцев, разделенных на две группы. Одни играли в «Тетрис» на обычном мониторе, другие – с помощью новых очков. Через две недели выяснилось, что зрение второй группы значительно улучшилось.

Напомним, что это далеко не первая лечебная методика, основанная на видеоигре. В США игры для консоли Wii в обязательном порядке назначаются в качестве реабилитации для солдат, получивших ранение или потерявших конечность в ходе боевых действий. В свою очередь танцевальные симуляторы для контроллера Kinect назначают людям, страдающим от ожирения.