Создана система инфракрасного видения на основе графена для контактных линз

Инженеры Мичиганского Университета, США, создали контактные линзы, которые оснащены встроенной системой инфракрасного видения.

Реализовать идею позволили тончайшие плёнки из графена. Учёные разместили между слоями графена полупроводниковый слой с дырочной проводимостью. Затем, применили соответствующее напряжение к графеновым слоям, тем самым усилив сигнал.

В результате исследователи получили систему, позволяющую видеть инфракрасный спектр. При этом, размеры всего изобретения не превышают размеры ногтя мизинца.

Учёные считают, что их изобретение пригодится, в первую очередь, в научных и военно-исследовательских отраслях. Не исключается появление разработки и на потребительском рынке, встроенной в смартфоны и контактные линзы.

Кстати, в январе 2014 года исследователи из высшей технической школы Цюриха, Швейцария, разработали технологию создания прозрачной электронной микросхемы, которую можно поместить на контактные линзы или обернуть вокруг человеческого волоса.

Исследователи отмечают, что разработанная технология будет применяться в медицинских устройствах, или в создании “умных” контактных линз. Впрочем, сфера применения таких микросхем, на самом деле, очень широка.