Самые тонкие в мире электросхемы могут крепиться прямо на кожу человека

Схемы отличаются дешёвым производством и способны работать в широком диапазоне условий, а учёные уже говорят о том, что такие схемы приближают нас к эре появления реальных киборгов.

Японские и австралийские учёные совместными усилиями разработали самые тонкие в мире электронные схемы, толщина которых составляет всего один микрон.

Такие схемы способны выдерживать огромные нагрузки на излом и на скручивание, а также, работать при очень широкой вилке внешних условий. Основной сферой применения таких устройств разработчики считают медицину и носимую электронику.

Схема может крепиться на коже и в автоматическом режиме передавать показатели организма на различные устройства

Целая система датчиков, созданных на основе таких схем, может быть использована для контроля состояния человека, и в реальном времени измерять и передавать необходимые данные о температуре тела, артериальном давлении и многих других жизненно важных функциях.

Но не исключают разработчики и применение таких схем в других отраслях. К примеру, использование сенсоров в военных целях может привести к превращению рядового солдата в своеобразного киборга.

Связка из гибких сенсоров на коже и в одежде с носимым боевым ПК поможет видеть в полной темноте, вести прицельный огонь с больших расстояний, а также, быстрее реагировать на изменения в окружающей среде.