Google будет разрабатывать собственные процессоры для квантовых компьютеров

Корпорация Google анонсировала разработку, изготовление и тестирование квантовых процессоров. Таким образом, поисковый гигант планирует самостоятельно создать квантовый компьютер.

Разработку будет вести новая команда учёных во главе с Джоном Мартинисом (John Martinis) из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре, США.

В апреле 2014 года эта команда уже создала простейший прототип квантового процессора, способного с высокой степенью надёжности оперировать пятью квантовыми битами.

Учёные заявляют, что для создания квантового компьютера им, в первую очередь, нужно создать процессор, способный поддерживать такое понятие в квантовой механике, как суперпозиция.

В таком состоянии атом или электрон, которые квантовый компьютер использует для хранения информации, находится одновременно в нескольких альтернативных с точки зрения классической механики состояниях.

Ранее Google купила квантовый компьютер за $15 млн для своей лаборатории Quantum AI Lab. В ходе исследований приобретённый квантовый компьютер провалил свой первый большой тест, не показав никаких преимуществ над традиционным способом вычислений.

Тем временем, исследователи открыли полный доступ через Интернет к квантовому компьютеру в университете Бристоля, Великобритания.

Читайте также:

Google навчить дітей, як визначати дезінформацію і фейкові новини

Як вимкнути функцію відстежування в пристроях Android

Хто використовує ваше обличчя? Неприємна правда про технологію facial-recognition

«No-click поведінка» — що це і як вона може впливати на відвідуваність сайту