В США появится виртуальный музей с трёхмерными экспонатами

Смитсоновский институт, США, работает над переводом экспонатов нескольких американских музеев в цифровой формат.
 

 

В общей сложности коллекции музеев США содержат более 137 млн. экспонатов. Многие из них никогда не будут выставлены в экспозиции, а если бы и были, то времени осмотреть их все не хватило бы ни одному посетителю.

Специально для того, чтобы любой желающий мог увидеть абсолютно все экспонаты, и был запущен проект Smithsonian X 3D. В виртуальный музей будут добавлять как произведения искусства, так и исторические объекты.

Виртуальная экспозиция будет состоять из 3D-системы, которая отображает высокодетализированные модели экспонатов. Пользователь сможет рассматривать их со всех сторон, менять освещение, и тут же, знакомиться с исторической справкой.

Экспонаты виртуального музея оцифрованы до последней трещинки

Трёхмерные модели делают при помощи самых разных способов: от лазерного сканирования до полностью ручной работы, выполненной в 3ds Max. Все они выглядят весьма натурально.

Детализация цифровых экспонатов настолько высока, что пользователь сможет изучить буквально каждую трещинку на их поверхности.

На данный момент проект функционирует, скорее, в режиме демонстрации. Тем не менее, с некоторыми экспонатами уже сейчас можно ознакомиться.