Как утилизируют гаджеты в США

После Нового года и Рождества возникает одна и та же проблема: что делать с кучей устаревших телефонов, плееров и прочих гаджетов, которые теперь вам не нужны, раз уж вам подарили новые?

Обычно такие устаревшие телефоны, квадрокоптеры, лампы, радиоприёмники, электронные читалки, видеоигры и приставки скапливаются в кладовках или подвалах, на чердаках или в дальних шкафах. Проблема в том, что не всегда их можно так хранить или просто выбросить, если они сломались: в них часто содержатся токсины и химикаты, способные загрязнять окружающую среду. Электронный мусор впечатляет своими масштабами роста от года к году: по некоторым оценкам, потребители выбрасывают до 100 млрд кг использованной электроники (это только по оценкам 2015 года, свидетельствует отчёт Университета ООН).

И всё равно проблема электронных отходов никуда не девается. По словам Криса Салливана (Chris Sullivan), главы компании Gazelle, которая скупает использованные и невостребованные гаджеты и бытовую технику, у огромного числа людей такие устройства копятся в кладовках и шкафах. Но причина не в том, что они ленятся сдать их трейдерам; просто они не знают обо всех возможностях по утилизации бытовой техники и портативной электроники.

По украинскому рынку данных у нас нет: украинские интернет-магазины и торговые сети электроники предлагают программы гарантийного обеспечения и обмена старых моделей на новые с доплатой, но как правило распространяется это не на всю линейку товаров. Программы утилизации гаджетов или их обмена / реселлинга / trade-in в США есть у Amazon, Gazelle и Best Buy. Основное их отличие — простота и отсутствие каких-либо бюрократических сложностей.

По мнению обозревателя NYT, наиболее удобна программа обмена от Amazon: в ней можно любые свои старые гаджеты поменять на подарочные сертификаты от магазина электроники. Для того, чтобы воспользоваться ею, надо перейти на сайт amazon.com/trade-in, — там можно увидеть, какие именно гаджеты может обменять ритейлер и на какую суммму (причём иногда под программу по обмену подпадают не только гаджеты, но и книги).