Известный хакер обнаружил вирус, который распространяется звуком

Невиданная зловредная программа BadBIOS исключительно устойчива к антивирусам, заражает компьютеры, вне зависимости от их операционной системы, и распространяется при помощи микрофона и колонок.

 
Всё это звучит уж слишком нереально, но авторитетный специалист по информационной безопасности и известный хакер Драгос Руйю (Dragos Ruiu) совершенно серьёзно рассказывает о невиданном ранее наборе пакостей в badBIOS.

Если верить Руйю, зловредная программа заражает компьютеры под Linux, Windows, OS X и OpenBSD, при этом, демонстрирует исключительную “живучесть”.

Её не уничтожает даже полная переустановка операционной системы, а загрузка с CD на инфицированных компьютерах просто не работает.

Даже после отключения компьютера от локальной сети, перезаписи BIOS и замены жёсткого диска ранее инфицированный компьютер вскоре снова проявлял признаки заражения.

Совокупность характеристик вируса звучит уж слишком фантастично

Согласно теории, которую выдвинул Драгос Руйю, зловредная программа может передавать информацию с компьютера на компьютер в высокочастотном звуковом диапазоне, используя колонки и микрофон.

Отметим, что Драгос Руйю – весьма авторитетный программист, хакер, организатор известных хакерских конференций CanSecWest и PacSec и основатель хакерского конкурса Pwn2Own.

Так как на карту поставлен авторитет и самого специалиста, и его проектов, логично, что Руйю нет смысла рассказывать небылицы о “волшебном вирусе, которого никто не видит”.

Читайте также:

Киберстрахование для компаний: переоценено или необходимо?

Чому ми до сих пір надсилаємо стільки нешифрованого трафіку через інтернет?

5 способів, як батьки можуть убезпечити дітей в цифровому світі

На страже данных: безопасность в здравоохранении