Вирус-вымогатель блокирует пользователю Интернет и использует его ПК для добычи Bitcoin

В Интернете стремительно распространяется новый вирус-вымогатель. Зловредная программа блокирует пострадавшему пользователю доступ к Интернету, и превращает его компьютер в генератор монет Bitcoin.

На экране заражённой системы появляется уведомление о том, что владелец компьютера обвиняется в распространении запрещённых материалов, и о необходимости заплатить штраф.

Но сообщение не имеет ничего общего с действительностью, а вирус Linkup создаёт на компьютере собственные копии с поддельными названиями, имитируя привычные для пользователя файлы.

После чего вирус отправляет POST-запрос к серверу на получение информации, связанной с компьютером пользователя, далее, перенаправляет все DNS-запросы, блокируя доступ к Интернету.

В то же время, вредоносная программа Linkup подключает инфицированный компьютер к ботнету, генерирующему виртуальные монеты Bitcoin.

Напомним, в конце 2013 года совместными усилиями Европола и экспертов по безопасности корпорации Microsoft была обезврежена другая вредоносная компьютерная сеть, от действий которой пострадало более 2 млн. пользователей Интернета.

Бот-сеть ZeroAccess использовалась для совершения целого ряда компьютерных преступлений. Ущерб от её действий для компаний, размещающих рекламные объявления в Сети, составлял более $2,7 млн. ежемесячно.