В Великобритании стартует проект по поиску внеземного разума

Группа учёных из 11 научных учреждений Великобритании заявили о создании Британской исследовательской сети по поиску внеземного разума.
 

 

Основным видом деятельности созданной сети будет финансирование новых методов обнаружения внеземной жизни, и покупка времени на радиотелескопах для прослушивания космоса с целью обнаружить сигналы иных цивилизаций.

Один из координаторов нового проекта, Алан Пенни (Alan Penny), считает, что при достаточном финансировании, Британская сеть сможет добиться значительных результатов:

Если бы наша организация смогла добиться получения хотя бы 0,5% денег, которые выделяются в Великобритании на аэрокосмическую отрасль, мы бы смогли добиться успеха в поиске внеземных цивилизаций.

Возможно новый британский проект сможет добиться большего, чем американский SETI

Для достижения своих целей, организация планирует использовать английскую сеть MERLIN (многоэлементная радиосвязанная интерферометрическая сеть радиотелескопов) и европейский радиоинтерферометр LOFAR в Потсдаме (Германия). Учёные утверждают, что привлечение этих радиотелескопов никак не повлияет на основные исследовательские задания этих объектов.

Также Британская исследовательская сеть по поиску внеземного разума будет принимать самое непосредственное участие в постройке сильнейшего в мире радиоинтерферометра – Square Kilometre Array, который планируется запустить в 2019 году.