SSD-диск WD Green — включаем турборежим на старом компьютере

В октябре 2015 года производитель жёстких дисков Western Digital объявил о приобретении компании SanDisk за $19 млрд, третьего по величине глобального производителя флеш-памяти.  После этого появление в портфеле продукции вендора твердотельных накопителей под маркой WD оставалось лишь вопросом времени. И вот, год спустя, компания показала первые 2 линейки SSD-дисков с интерфейсом SATA — WD Green и WD Blue. А в Киеве эта продукция была официально представлена в ноябре 2016 года. Дисковые накопители — то, мимо чего мы не могли пройти (тем более, что среди наших читателей наверняка есть те, кто давно собирался апгрейдить свой ноутбук или настольный компьютер).

Главное о новинках

Оба семейства продуктов основаны на микросхемах памяти TLC NAND и доступны в двух форм-факторах: 2,5-дюймовом с толщиной 7 мм и M.2 (22 мм х 80мм), ранее известном как Next Generation Form Factor (NGFF). В обеих линейках используется интерфейс SATA 6 Гбит/с. Серия WD Green предлагает диски ёмкостью 120 и 240 ГБ — это продукты начального уровня. В свою очередь, линейка WD Blue позиционируется как высокопроизводительное решение и отличается от WD Green в лучшую сторону, практически, по всем показателям. SSD-приводы WD Blue доступны с объёмом 250, 500 и 1000 ГБ. Максимальные характеристики последовательного чтения и записи равны 545 и 525 МБ/с. Заявленный ресурс записи в зависимости от объёма накопителя составляет 100, 200 и 400 ТБ для операций записи соответственно.

SSD-накопитель WD Green с форм-фактором 2,5''

SSD-накопитель WD Green с форм-фактором 2,5”

К нам на тест попал SSD-накопитель WD Green 240 ГБ. Форм-фактор модели — 2,5’’, толщина 7 мм, вес не превышает 20 г. Стоимость такого диска в Украине составляет около 2,2 тыс. грн, однако продукт только появился в розничной сети — и не исключено, что в скором времени цена на него будет снижаться (по крайней мере, в долларовом эквиваленте). Чем же может быть интересен WD Green для потребителя?

diskssd-back

Во-первых, напомним некоторые важные истины. Твердотельные накопители не содержат подвижных компонентов, поэтому им не страшны вибрации, удары или падения. Они хорошо выдерживают относительно высокую температуру (порядка 60°С и даже чуть выше) в течение длительного времени. Отметим, что для обычного механического жёсткого диска рабочая температура выше 45°С очень нежелательна и приводит к сокращению ресурса.

Кроме того, твердотельные приводы в сравнении с традиционными жёсткими дисками отличаются низким потреблением энергии. В частности, серия WD Green является одной из самых экономных в отрасли, ноутбук на базе этой модели сможет работать дольше без подзарядки.

Также SSD-приводы характеризуются на порядок более высоким быстродействием. Причём в отличных характеристиках производительности WD Green 240 ГБ редакция неоднократно убеждалась в процессе тестирования. Но обо всём по порядку.

Проверка тремя способами

Для определения быстродействия модели WD Green 240 ГБ мы воспользовались тремя тестовыми утилитами: HD Tune, CrystalDiskMark и AS SSD Benchmark. Тестовая платформа — настольный ПК на базе Intel Core i5-3570K (3,4 – 3,8 ГГц), с материнской платой Gigabyte GA-B75M-D3V с 8 ГБ оперативной памяти DDR3 на борту. Накопитель подключался через интерфейс SATA3.

HD Tune – одна из наиболее популярных и универсальных утилит для тестирования дисков. Позволяет не только оценить быстродействие накопителя (скорость передачи данных, время доступа, уровень загрузки процессора), но и просканировать диск на наличие ошибок, просмотреть его температуру и другие параметры. Программа предлагает следующие критерии оценки производительности:

  • Transfer Rate (Minimum). Минимальная скорость передачи данных в процессе тестирования (МБ/сек)
  • Transfer Rate Maximum. Максимальная скорость передачи данных в процессе тестирования (МБ/сек)
  • Transfer Rate Average. Усреднённый показатель производительности жёсткого диска, полученный в процессе тестирования (МБ/сек) — чем он выше, тем лучше.
  • Access Time. Время доступа к файлам (мс) — чем оно ниже, тем лучше.
  • Burst Rate. Предельная скорость интерфейса (МБ/сек) — чем выше, тем лучше.
  • CPU Usage. Показатель нагрузки на процессор (%) — чем он ниже, тем лучше.
Результаты тестирования посредством утилиты HD Tune Pro. Средний показательпередачи данных составляет 430 МБ/с, скорость доступа - 90 микросекунд

Результаты тестирования посредством утилиты HD Tune Pro. Средний показатель передачи данных составляет 430 МБ/с, скорость доступа – 93 микросек

Для сравнения — результаты тестирования обычного жесткого диска Hitachi 500 ГБ, 72-- об/мин. Скорость передачи данных на пике не превышает 139 МБ/с, а время доступа достигает 11,4 миллисекунд

Для сравнения — результаты тестирования обычного жёсткого диска Hitachi 500 ГБ, 7200 об/мин. Скорость передачи данных на пике не превышает 139 МБ/с, а время доступа достигает 11,4 миллисек

CrystalDiskMark — также очень популярная утилита для проверки и тестирования скорости дисков, поддерживает как HDD, так и SSD-диски. Программа позволяет  выбрать число циклов записи и чтения (оптимальный вариант — 5), размер файла для тестирования (оптимальный выбор — 1 ГБ). Колонка Read показывает скорость чтения данных с диска, колонка Write — скорость записи на диск.

Результаты тестирования производительности, полученные с помощью утилиты CrystalDiskMark

Результаты тестирования производительности, полученные с помощью утилиты CrystalDiskMark

Тот же тест для обычного жесткого диска Hitachi 500 ГБ 7200 об/мин

Тот же тест для обычного жёсткого диска Hitachi 500 ГБ 7200 об/мин

Чтобы убедиться в том, что SSD-диск работает именно в режиме SATA 3, была задействована утилита CrystalDiskInfo. В строке «Режим передачи» отображается SATA/600 (до 600 МБ/с) — это означает, что диск функционирует в режиме SATA 3 (а если указано SATA/300 — значит SATA 2)

Чтобы убедиться в том, что SSD-диск работает именно в режиме SATA 3, была задействована утилита CrystalDiskInfo. В строке «Режим передачи» отображается SATA/600 (до 600 МБ/с) — это означает, что диск функционирует в режиме SATA 3 (а если указано SATA/300 — значит SATA 2)

Наконец, утилита AS SSD Benchmark позволяет узнать скорость чтения и записи данных на SSD-привод в нескольких режимах. Тест «Seq» определяет, как быстро диск может записать и считать файл размером 1 ГБ. В тестах «4K» измеряется скорость чтения/записи при доступе к случайно выбранным блокам по 4К. Режим «4K-64» аналогичен предыдущему, за исключением того, что операции чтения и записи распределяются на 64 цепочки. В меню Tools также доступен тест Copy-Benchmark, который определяет, с какой скоростью SSD-привод способен копировать файлы, а тест Compression-Benchmark измеряет, как быстро твердотельный накопитель сжимает данные.

Результаты тестирования посредством AS SSD Benchmark. Цифры вполне сопоставимы с двумя вышеприведенными утилитами

Результаты тестирования посредством AS SSD Benchmark. Цифры вполне сопоставимы с двумя вышеприведёнными тестами

AS SSD Copy-Benchmark: Копирование файла размером 444 МБ выполнено менее чем за 3 с.

AS SSD Copy-Benchmark: Копирование файла размером 444 МБ выполнено менее чем за 3 сек

AS SSD Compression-Benchmark: скорость сжатия данных

AS SSD Compression-Benchmark: скорость сжатия данных

Результаты тестов и опыт использования

Согласно данным тестирования, WD Green 240 ГБ по скорости передачи данных примерно в 4-6 раз быстрее традиционных жёстких дисков, а по скорости доступа — как минимум, на 2 порядка. Но насколько такая разница в производительности ощущается в условиях реального использования? Чтобы узнать это, мы решили поставить на тестовый образец операционную систему Windows 7 64-bit. Итак, установка Windows 7 на «чистый винчестер» заняла около 6 минут вместо привычных 30-40 минут. Старт уже инсталлированной операционной системы с момента появления сообщения «Запуск Windows» на экране и до момента исчезновения песочных часов занимает порядка 8-9 секунд. Конечно же, если попутно с загрузкой ОС будут запускаться различные пользовательские приложения, такие как Skype, Viber, антивирусное ПО, словарь и прочие программы, работающие в фоновом режиме, то старт системы будет занимать чуть больше времени. Но в любом случае, после перехода на SSD быстродействие компьютера возрастает кардинально, и это касается как запуска приложений, так и выполнения любых других операций, связанных с частым обращением к жёсткому диску.

Полное форматирование WD Green 240 ГБ (не очистка оглавления, а именно полное форматирование) заняло порядка 28 минут. При этом, даже во время такой интенсивной нагрузки, температура WD Green не поднималась выше 35°С; правда, при условии, что диск находился в открытом корпусе ПК и хорошо обдувался воздухом. При установке внутрь ноутбука он может нагреваться гораздо сильнее из-за других компонентов, например, процессора.

РАНЕЕ МЫ ТЕСТИРОВАЛИ:

GPT и MBR — что выбрать

Стоит отметить, что диски WD Green поставляются со стандартом разметки GPT (GUIDE Partition Table). Это новый стандарт, который приходит на смену классическому MBR — Master Boot Record. У GPT нет ограничений, свойственных MBR, например: последний поддерживает не более 4 основных разделов, кроме того, при использовании MBR сведения о разделах и загрузочная информация диска хранятся в одном месте. В случае их повреждения или перезаписи могут быть серьёзные проблемы с восстановлением данных. GPT хранит несколько копий таблиц по всему диску, поэтому работает гораздо быстрее и позволяет восстановить повреждённую информацию.

Чтобы установить Windows на диск GPT, необходимо выполнить следующие условия: выбрать 64-разрядную систему и загружаться в EFI (Extensible Firmware Interface) режиме, для чего надо включить загрузку UEFI вместо CSM в BIOS Setup. Но если компьютер старый и BIOS не поддерживает EFI-режим, то лучше конвертировать GPT в MBR. Это можно сделать прямо во время установки Windows, выполнив команду «convert mbr» (полный список нужных команд можно найти в Сети) в командной строке Windows.

Панель мониторинга SSD-накопителей WD

Доступная для скачивания панель мониторинга SSD-накопителей WD SSD Dashboard предоставляет набор инструментов, с помощью которых можно в любой момент проверить доступную ёмкость, температуру, атрибуты SMART (Self-Monitoring, Analysis And Reporting Technology — технология оценки состояния жёсткого диска встроенной аппаратурой самодиагностики и механизм предсказания времени выхода его из строя) и другие параметры твердотельного привода. Функция мониторинга производительности позволяет определить скорость передачи данных и частоту обращения к жёсткому диску. WD SSD Dashboard очень прост в освоении, благодаря наглядному графическому интерфейсу.

wd-ssd-dash-status-s

Панель мониторинга SSD-накопителей WD: статус диска, скорость и частота обращения к диску

Панель мониторинга SSD-накопителей WD: статус диска, скорость и частота обращения к диску

Для установки утилиты WD SSD Dashboard необходимо предварительно инсталлировать Microsoft .NET Framework 4.5.2. и обновить браузер Internet Explorer до 9-й версии или выше. Собственно, самый важный параметр, который можно узнать с помощью этого панели — оставшийся срок службы накопителя. В остальном приложение, хоть и обладает рядом полезных функций, вряд ли является обязательным для установки на компьютер.

Стоит ли платить за апгрейд?

Тестирование показало, что SSD-накопитель действительно может стать мощным акселератором для системы, которая всё ещё базируется на механических дисках. Замена далеко не самого медленного жёсткого диска Hitachi 500 ГБ 7200 об/мин на твердотельный WD Green 240 ГБ позволила кардинально увеличить продуктивность компьютера. SSD-привод многократно ускорил такие операции, как загрузка ОС и запуск приложений, то же самое можно сказать о копировании файлов.

Как указывалось выше, стоимость WD Green 240 ГБ в рознице составляет 2 200 грн, версия на 120 ГБ обойдётся примерно на 900 грн дешевле. При этом, если речь идёт о десктопе, то можно ограничиться накопителем на 128 ГБ для установки на него ОС и основных приложений, а все архивы хранить на старом жёстком диске. В лэптопе установка второго «винта» вряд ли возможна, поэтому целесообразно выбрать версию на 240 ГБ. Но даже 2 200 грн — вполне доступная цена за апгрейд, который объективно существенно ускорит работу системы.

Спецификации линейки SSD WD Green

Ёмкость: 240 ГБ, 120 ГБ
Интерфейс: SATA 6 Гбит/с
Форм-фактор: 2,5 дюйма (7 мм); М2 22-80
Ресурс: 240 ГБ — 80 TБ для операций записи; 120 ГБ — 40 TБ для операций записи. На каждый твердотельный накопитель WD Green предоставляется 3-летняя ограниченная гарантия.