ASUS Vivo AiO — моноблок, в котором «всё включено»

В условиях кризиса компании стараются снизить расходы путём сокращения офисных площадей и, по возможности, перевода части работников на удалённый режим работы. Кроме того, многие сотрудники, сохранив основное место работы, всё же пытаются искать дополнительный заработок на дому. Да и те, кто начинает свой бизнес, обычно стартуют с домашнего офиса.

Таким пользователям нужны надёжные и мощные компьютеры, занимающие относительно немного домашнего пространства. Ноутбуки окажутся актуальны лишь для некоторых категорий специалистов, так как многим просто некуда и незачем носить свой ПК. Для таких домашних работников отлично подходят компьютеры, ориентированные, в первую очередь, на корпоративный сектор. Потребность в высокой производительности, качественном и большом дисплее при минимуме занимаемого пространства сужает выбор до категории моноблочных устройств, также известных как All-In-One («всё-в-одном»).

Моноблок Vivo AiO V230IC оснащен качественным 23-дюймовым сенсорным IPS-дисплеем

Моноблок Vivo AiO V230IC оснащён качественным 23-дюймовым сенсорным IPS-дисплеем

Моноблок ASUS Vivo AiO V230IC — это аппарат «всё-в-одном» как в прямом, так и в переносном смысле. С точки зрения вычислительной начинки и функциональности он упакован «под завязку». Более того, новинка содержит несколько функций, которые, в определённой мере, опережают время и будут актуальны, возможно, лишь в следующем году.

Закат и очередное рождение моноблоков

Термин All-In-One вошёл в обиход совсем недавно, буквально несколько лет назад. Но на самом деле моноблоки появились ещё в прошлом веке, фактически одновременно с настольными ПК. Первым компьютером типа all-in-one можно считать модель HP-150 на базе процессора Intel 8088, которая была выпущена в 1983 году. Этот аппарат оснащался девятидюймовой сенсорной панелью, а системный блок был встроен в сам монитор. На передней панели располагался дисковод и специальные инфракрасные датчики, которые позволяли управлять движением пальцев процессами, отображавшимися на мониторе. Именно на основе такой технологии и работала сенсорная панель.

Примерно так выглядели моноблоки в середине 1980-х

Примерно так выглядели моноблоки в середине 1980-х

Через год компания Apple выпустила свой Macintosh 128К на базе Motorola 68000 с тактовой частотой в 7.6 МГц и 128 КБ оперативной памяти. Последующие поколения моноблоков получили большую диагональ экрана и более мощный процессор. В результате к 1990-м годам моноблок стал похож на калорифер, который сильно нагревался, к тому же, был ограничен с точки зрения апгрейда. Поэтому с середины 90-х годов интерес у разработчиков и пользователей к моноблокам пропал. Разве что компания Apple время от времени выпускала новые версии своих систем в форм-факторе all-in-one. И лишь с появлением качественных и дешёвых ЖК-панелей и минимизацией вычислительных компонентов до такой степени, что всю «начинку» можно было разместить внутри корпуса монитора практически без увеличения его размеров, интерес к моноблокам возродился снова.

Дизайн

Передняя панель ASUS Vivo AiO V230IC почти полностью выполнена из стекла, нижнюю часть эффектно обрамляет металлическая окантовка. С правой стороны окантовки размещены отдельные регуляторы для громкости и яркости, что очень удобно, там же есть кнопка включения/выключения и индикатор активности жёсткого диска. В левой части расположены коннектор USB 2.0, разъём SD-ридера, а также гнёзда для микрофона и наушников.

Аппарат содержит отдельные регуляторы яркости и громкости, что удобно

Аппарат содержит отдельные регуляторы яркости и громкости, что удобно

На задней панели с левой стороны находятся 5 USB-портов — четыре порта USB 3.0 и один порт USB 3.1, а также HDMI-порт и Ethernet-разъём. Напомним, порт USB 3.1 обладает в 2 раза более высокой пропускной способностью, чем USB 3.0.

Слева на нижней грани устройства размещены конекторы для микрофона и наушников, слот для SD-карт и USB-порт

Слева на нижней грани устройства размещены конекторы для микрофона и наушников, слот для SD-карт и USB-порт

Системный блок с монитором опирается на «интеллектуальную подставку», особенность которой — интегрированное устройство для беспроводной подзарядки мобильных гаджетов, поддерживающих стандарт Qi, и NFC-модуль. Подробнее об этих модулях — ниже. Кроме того, на боковой грани подставки размещён ещё один порт USB 2.0, что достаточно удобно для быстрого подключения flash-накопителей и прочей USB-периферии.

На боковой грани подставки размещен еще один порт USB 2.0, что достаточно удобно для быстрого подключения flash-накопителей и прочей USB-периферии

Порт USB 2.0 на боковой грани

Аппарат довольно тяжёлый — его масса составляет 9 кг. Дополнительный вес создают привод оптических дисков и 3,5-дюймовый (а не 2,5-дюймовый) SATA-накопитель. Кроме того, разработчики уделили много внимания максимально бесшумному охлаждению системы, установив мощные металлические радиаторы для отвода тепла. Впрочем, Vivo AiO V230IC не является мобильным устройством, поэтому его вес критичен лишь в том случае, если вам приходится часто перемещать моноблок с одного стола на другой.

Дисплей

Важное требование к моноблочным аппаратам – качественный дисплей, и модель Vivo AiO V230IC этим требованиям соответствует. 23-дюймовая сенсорная IPS-панель со светодиодной подсветкой формата Full HD (1920×1080 точек) обеспечивает отличную цветопередачу и широкие углы обзора.

Более того, дисплей в модели Vivo AiO V230IC не совсем обычный — это мультисенсорный экран ёмкостного типа, распознающий до 10 одновременных прикосновений. Важное преимущество — это первый моноблок, на экране которого можно рисовать обычным карандашом.

КАКИЕ ЕЩЁ ОБЗОРЫ ПОЧИТАТЬ:

Вычислительный блок и другие функции

Не подкачал Vivo AiO V230IC и с точки зрения производительности. Моноблок оснащён одним из самых мощных на сегодня процессоров — четырёхъядерным Intel Core i7 6700T, изготовленным на базе микроархитектуры Skylake. Чип работает на базовой частоте 2,8 ГГц, но за счёт технологии Turbo Boost частота под нагрузкой может повышаться до 3,6 ГГц. Показатель расчётной мощности равен 35 Вт.  Благодаря технологии Hyper-Threading процессор способен обрабатывать одновременно до 8 потоков.

Характеристики 4-ядерного процессора Intel Core i7 6700T

Характеристики 4-ядерного процессора Intel Core i7 6700T

Отличие Core i7 6700T от Core i7 6700 — сниженное с 65 до 35 ВТ энергопотребление, полученное за счёт уменьшения рабочей частоты с 3,40 ГГц до 2,8 ГГц. Кстати, для моноблока пониженное тепловыделение играет важную роль, поскольку возможности для охлаждения здесь всё же не сравнимы с классическим десктопом, а кроме того, вряд ли кому-то понравится слишком назойливый шум кулера. В остальном этот чип не отличается от топовой версии ЦПУ для настольных систем. Материнская плата построена на чипсете Intel H110. Встроенная графика: Intel HD Graphics 530 2 ГБ.

Результаты тестирования производительности устройства с помощью утилиты PCMARK 7

Результаты тестирования производительности устройства через утилиту PCMARK 7

Однако система оснащена и гораздо более мощной (в сравнении с Intel HD Graphics) дискретной видеокартой NVIDIA GeForce GT930M с 2 ГБ видеопамяти на борту. Эта видеокарта, которая относится к мобильному сегменту и по производительности находится между начальным и средним классом, построена на архитектуре Maxwell и содержит 384 CUDA-ядра вычислителя. Базовая частота равна 928 МГц, в режиме boost может повышаться до 941 МГц. Энергопотребление карты не превышает 40 Вт.

Результаты тестирования графической подсистемы моноблока

Тестирование графической подсистемы моноблока

Результаты тестирования производительности устройства с помощью утилиты NovaBench

Итоги тестирования производительности устройства через утилиту NovaBench

Тестируемая версия Vivo AiO V230IC содержала 8 ГБ памяти DDR3L и гибридный SATA 3,5-дюймовый накопитель Toshiba ёмкостью 2 ТБ и скоростью вращения шпинделя 7200 об/м. Как известно, за счёт большого встроенного кэша гибридный накопитель отличается более высокой скоростью, чем обычный диск, в то же время его ёмкость намного выше, чем у SSD-диска, по аналогичной стоимости. Согласно результатам теста, показатель Transfer Rate данного диска достигает 190 МБ/c на внешнем радиусе и порядка 75 МБ/c на внутреннем. В среднем скорость передачи файлов составляет 145 МБ/с, это примерно в 2 раза выше, чем для обычного диска. Стоит отметить, что гибридный диск работает очень тихо, его практически не слышно даже во время большой нагрузки.

Результаты тестирования быстродействия гибридного жесткого диска Toshiba 2 ТБ

Результаты тестирования быстродействия гибридного жёсткого диска Toshiba 2 ТБ

Моноблок также оснащён оптическим приводом DVD-RW, размещённым вертикально с правой боковой стороны корпуса. Привод открывается нажатием на внешнюю сторону каретки. Сам компакт-диск одевается на шпиндель с цанговым креплением, подобно некоторым оптическим приводам в ноутбуках.

К локальной сети тестируемый аппарат подключается либо с помощью кабельного разъёма Ethernet, либо через беспроводное соединение. Для этого аппарат оснащён современным двухдиапазонным модулем Wi-Fi стандарта 802.11ac, обладающим максимальной скоростью передачи данных 867 Мбит/с.

На задней панели: пять USB-портов — четыре порта USB 3.0 и один порт USB 3.1, — HDMI-порт и Ethernet-разъём

На задней панели: пять USB-портов — четыре порта USB 3.0 и один порт USB 3.1, — HDMI-порт и Ethernet-разъём

Новинка содержит веб-камеру и два стереомикрофона для проведения видеоконференций. Стереодинамики с поддержкой аудиотехнологии SonicMaster Premium и сабвуфер 5 Вт вмонтированы в нижнюю грань монитора и обеспечивают достаточно громкое и качественное звучание.

Дополнительные «фишки»

Отличительная характеристика Vivo AiO V230IC — специальная подставка, содержащая NFC-модуль и модуль беспроводной зарядки, поддерживающий стандарт Qi. Напомним, устройства стандарта Qi используют электромагнитную индукцию между двумя плоскими катушками. Одна из них является базой и подключается к источнику энергии, а вторая находится внутри заряжаемого устройства и выступает приёмником. При использовании подключаемое устройство размещают на пластине передатчика. Зарядка происходит посредством индукционной передачи энергии как, например, в трансформаторах.

В подставку Vivo AiO V230IC интегрирован NFC-модуль и блок беспроводной зарядки, поддерживающий стандарт Qi

NFC-модуль и блок беспроводной зарядки, поддерживающий стандарт Qi

После размещения гаджета на левой половине подставки начинается автоматическая зарядка. На зарядном модуле загорается жёлтый светодиод, а на смартфоне — появляется соответствующее сообщение. Важно, что беспроводная зарядка работает даже при выключенном AiO. Стоит отметить, что несмотря на удобство беспроводной зарядки, очень немногие смартфоны и планшеты сегодня поддерживают эту технологию. Например, в портфеле компании ASUS сегодня нет ни одного мобильного гаджета, способного заряжаться посредством Qi или любого другого стандарта беспроводной зарядки. Но будем надеяться, что через год-полтора ситуация кардинально поменяется.

Подключение устройств, интегрированных в пдставку, производится с помощью кабеля, проходящего через ножку, на который опирается монитор

Подключение устройств, интегрированных в подставку, к основному блоку производится с помощью кабеля, проходящего через ножку, на которую опирается монитор

С правой стороны в подставку интегрирован NFC-модуль, который обеспечивает для пользователя две очень полезные функции: NFC-logon и NFC-экспресс. Для начала несколько слов о NFC-logon, которая будет просто незаменимой для офисного пользователя. Суть её в том, что она позволяет заходить в систему, просто положив смартфон на подставку моноблока. Соответственно, если убрать смартфон, то Windows будет заблокирована. Но для этого ваш мобильный гаджет должен иметь встроенный модуль NFC, а Vivo AiO V230IC — последний установленный драйвер для NFC. Кроме того, необходимо скачать и запустить на смартфоне приложение NFC Express.

Функция Photo Express позволяет передавать фото и видео с мобильного устройства на ПК. Поддерживаются форматы JPG/JPEG, GIF, PNG, BMP и WEBP. Чтобы передать мультимедиафайлы, используя функцию Photo Express, необходимо подключить оба устройства к одной локальной сети. Далее следует запустить NFC EXPRESS на мобильном устройстве, выбрать файл для передачи и затем положить смартфон на правую часть подставки моноблока, где расположен NFC-модуль. Более подробно о настройке обеих функций можно прочитать на соответствующей странице сайта ASUS.

Периферийные устройства

В комплекте поставки Vivo AiO V230IC присутствуют беспроводные клавиатура и мышь. Весь комплект поставляется готовым к работе прямо «из коробки», беспроводной модуль для подключения периферии уже вставлен в USB-порт на задней панели моноблока. Клавиатура — полноразмерная, с отдельным блоком цифровых клавиш в правой части. Вместе с тем, на клавиатуре разработчики по какой-то причине не предусмотрели наличие светодиодных индикаторов Numlock, Capslock, Scrolllock, что не очень удобно. Кроме того, на клавиатуре нет кнопки выключения питания, тогда как мышь такой кнопкой оснащена.

Клавиатура в комплекте поставки Vivo AiO V230IC — полноразмерная, с отдельным блоком цифровых клавиш в правой части

Клавиатура в комплекте поставки Vivo AiO V230IC

Опыт использования

Можно долго говорить о результатах тестирования Vivo AiO V230IC различными бенчмарк-программами, но однозначно можно сказать, что данный моноблок — действительно очень быстрый. Одновременно четыре потока видео в формате 4К на каналах YouTube воспроизводились на удивление плавно и не приводили к каким-либо ощутимым торможениям в работе. При работе с традиционными офисными приложениями аппарат также работал очень быстро и комфортно.

Для удобства монитор можно наклонить примерно на 15° относительно вертикали

Для удобства монитор можно наклонить примерно на 15° относительно вертикали

Моноблок не назовёшь совершенно бесшумным, всё-таки поскрипывание винчестера и шум кулера слегка слышны. Однако уровень шума вполне сравним с мощными «громкими» ноутбуками и, конечно же, он намного тише традиционных десктопов.

Доступность и цены

Модель ASUS Vivo AiO V230IC, оборудованная подставкой с NFC-модулем и беспроводной зарядкой Qi уже доступна в Украине по цене около 34 тыс грн.

Резюме

Среди достоинств Vivo AiO V230IC стоит отметить элементный дизайн, качественный сенсорный IPS-экран с разрешением Full HD, производительный процессор и расширенную функциональность. Также к несомненным преимуществам аппарата относится наличие нескольких портов USB 3.0 и даже один сверхбыстрый USB 3.1, поддержка беспроводной зарядки и операций с NFC-модулем. Вряд ли стоит рассматривать моноблок в качестве мощной игровой платформы, скорее это отличный универсальный ПК, который справляется с любыми офисными, в том числе и ресурсоёмкими, задачами. Среди минусов можно отметить разве что достаточно высокую цену. Кроме того, несколько удивило, что при топовом процессоре Vivo AiO V230IC оснащён не самой производительной видеокартой.

Питание устройства осуществляется посредством дискретного адаптера

Питание устройства осуществляется посредством дискретного адаптера

Технические характеристики

  • Операционная система: Windows 10 Home
  • Экран: 0″(58.4cm), 16:9, Wide Screen, Full HD 1920×1080/, LED-backlight, IPS, 178° wide viewing angle
  • Сенсорный экран: Multi-touch (10 Fingers Touch)
  • Процессор: Intel Core i7 6700T 80GHz
    Чипсет: Intel® H110
    Видеокарта: NVIDIA® GeForce GT930M 2GB
    Intel(R) HD Graphics 530 2 GB
  • Память: 8 GB
  • Накопитель: 2TB SATA Hard Drive, 7200 rpm
    Оптический привод: Tray-in Supermulti DVD RW 8X
  • Беспроводные стандарты: 11 b/g/n/ac , Bluetooth V4.0 , or 802.11 b/g/n, NFC *1
  • LAN: 10/100/1000 Mbps
  • Камера: 1 M Pixel
  • Аудио: SonicMaster Premium
  • Динамики: 2 x 2 W
    1 x 5 W Internal Woofer
  • Встроенный микрофон: Digital Array Mic
  • Входы/выходы на боковой панели: 1x USB 3.1
    1 x 6 -in-1 Card Reader
    1 x Headphone
    1 x Microphone
  • Входы/выходы на задней панели
    1 x USB 3.1
    4 x USB 3.0
    1 x USB 2.0 *2
    1 x HDMI-Out
    1 x RJ45 LAN
    1 x Kensington Lock
    1 x Power input
  • Устройство чтения карт памяти:
    6 -in-1: SD/ SDHC/ SDXC/ MS/ MS Pro/ MMC
  • Размеры: 571 x 442 x 50 ~200 mm (WxDxH)
  • Масса: 9 кг
  • Аксессуары: Keyboard+Mouse Wireless
  • Программное обеспечение
    Anti-Virus Trial
    ASUS WebStorage
    Office Trial