Американцы разработали скоростной «лунный» Интернет с применением лазера

Учёные Лаборатории Линкольна при Массачусетском технологическом институте, США, сотрудничающие с NASA, создали технологию, с помощью которой на Луну можно передавать большие объёмы данных, и даже транслировать видео в HD-качестве.

Используя новую разработку, астронавты и будущие колонисты Луны смогут пользоваться земными технологическими благами.

В основе решения – передача данных лазером. 4 телескопа с лазерными передатчиками будут посылать данные, закодированные в виде импульсов инфракрасного света. Суммарная мощность передатчиков составляет 40 ватт.

Каждый из телескопов передаёт световой сигнал через свой «воздушный столб», тем самым, повышая вероятность того, что хотя бы один из лазерных лучей дойдёт до приёмника на космическом аппарате на орбите Луны, даже несмотря на атмосферные искажения.

Приёмник, в свою очередь, собирает и фокусирует свет на оптическое волокно собственного телескопа. После этого сигнал усиливается в 30 тысяч раз, световые импульсы преобразуются в электрические, а те, в свою очередь, в биты информации.

Учёные отмечают, что в ходе экспериментов из 40 ватт сигнала, отправленного с Земли, до приёмника на спутнике дошло менее миллиардной доли ватта. Однако, это в 10 раз больше, чем нужно для достижения безошибочного обмена данными.

Ранее над подобной системой связи с Луной при помощи инфракрасных лазеров уже работали инженеры NASA.

Читайте также:

SpaceX вдруге зловила обтічник ракети за допомогою гігантської сітки на кораблі

П’ять книг про Місяць, які варто прочитати

NASA відкриває МКС для комерційного бізнесу. Скільки буде коштувати політ в космос?

Космічні перегони Кремнієвої долини