О чём нужно не забыть перед тем, как продать или подарить свой телефон

Собираетесь продать или отдать свой телефон в этом сезоне? Подготовьте ваше устройство должным образом, руководствуясь практичными и простыми советами.

До того, как отправить свой верный, старый телефон на заслуженный отдых, сменив его на что-то сверкающе новое, – медленно вдохните-выдохните, успокойтесь и убедитесь в том, что этот поступок не станет самым импульсивным в вашей жизни. Помимо любимых игр и приложений для социальных сетей, сохраняемых верным мобильным, на нём хранится большое количество конфиденциальных личных данных. И маловероятно, что вы придёте в восторг, если эта персональная информация пропадёт или попадёт в чужие руки.

Не подготовив как следует ненужный более мобильный перед продажей или передачей, вы рискуете потерять дорогие сердцу воспоминания: ценные фото, жизненно важные письма и трогательные текстовые сообщения. Не забывайте ещё и о серьёзных рисках, связанных с безопасностью и конфиденциальностью.

Чтобы избежать этих потенциальных проблем изучите нижеследующие советы, после выполнения которых можно со спокойным сердцем распрощаться со старым телефоном.

«Берите» ваши контакты и уходите

Благодаря Apple iOS, Google Android и Microsoft Windows Phone нелёгкое использование онлайн-серверов и “облачных” хранилищ данных, копирование и запись основной персональной информации (контакты, календарь и т.д.) стало значительно проще. Осуществить передачу между устройствами (с iPhone на iPhone, к примеру) – вообще проще простого. Достаточно убедиться, что последние данные аккаунта (регистрационные данные) были синхронизированы с Apple ID, Google или Microsoft Outlook-аккаунтом. Далее, перенос данных будет так же прост, как и вбивание вашей учётной записи в новый телефон.

Обмен данными между телефонами, работающими на разных платформах, конечно, не так прост, но и не так страшен, как можно себе представить. Перекидывание на Android напоминает использование Gmail-аккаунта в качестве основного хранилища для контактов и данных календаря. Если ваша информация “живёт” на iCloud от Apple, придётся переносить адресную книгу и цифровой инвентарь большей частью вручную (примерно так же, как вы бы это делали с Microsoft Outlook-аккаунта). Тут есть основные тезисы по переносу данных с iOS и Android.

Перебрасывание с Android-устройства на iPhone или Windows Phone и перетаскивание контактов и встреч в паре, скорее всего, будет менее трудоёмкой задачей. Можно зайти на гаджет через Google-аккаунт, затем скинуть всё на его “плечи”. Перемещение персональной Android-информации непосредственно на аккаунт iCloud или OneDrive, всё же, потребует сторонних программ.

Скопируйте данные и приложения

Перебросить контакты и данные календаря со старого телефона на новый – совершенно несложная задача. Тем не менее, для переноса любимых приложений и связанной с ними информации потребуются большие усилия с вашей стороны. Особенно это касается Android, так как встроенная функция резервного копирования оперативной системы сохраняет только те приложения, которые вы установили, оставляя без внимания полные версии сохранённой ими информации. Но не стоит отчаиваться раньше времени. Многие программы могут с лёгкостью справиться с этой задачей. Например, Helium, который поможет решить возникшие проблемы; его можно скачать бесплатно и для этого не требуется ваш телефон, связанный с работой. К счастью, для iOS создание полной копии программного обеспечения с iPhone – сущий пустяк. Используйте возможности iTunes и Mac, для того чтобы справиться с этим заданием. Подробнее читайте здесь.

Перебросьте ваши медиа (музыку, фото и видео)

Сервисы Apple iCloud, Google Plus и Microsoft OneDrive предлагают опцию перенесения фото, музыки и даже видео, “проживающих” на вашем телефоне, на онлайн-серверы. И всё же, иногда олдскульный и проверенный временем ручной метод – лучшее решение. Если вы не уверенны в том, что все мультимедийные файлы совершили успешный перелёт в web, перетащите их самостоятельно.

На мобильных на базе Android и Windows Phone это можно сделать, подключившись к USB-порту, а когда телефон появится в File Explorer как съёмный диск, просто зайдите в каталог камеры (обычно с названием DCIM для устройств Android) и папку Музыка, чтобы скопировать то, что вам нужно, и переместить это на ПК. Все iPhone используют похожий метод, но через iTunes, установленный на компьютере.

Ознакомьтесь с вашей SIM-картой

Всем GSM требуется SIM-карта для функционирования. Но если вы остаётесь верны одному и тому же GSM-оператору, тогда замена мобильных, по сути, является сменой симок. Один из основных регулярно упускаемых из виду моментов – тип SIM-карт, которые вы используете. А именно: какой размер имеет нынешняя SIM-карта, и какая будет нужна для вашего нового телефона. В большинстве последних моделей смартфонов используются micro-SIM карты, наряду с этим в самых-самых ультрасовременных мобильных (например, Apple iPhone 6 и Motorola Moto X) используется nano-SIM.

Если вы собираетесь превратить mini-SIM в micro-SIM нужно просто обрезать карту, желательно, с помощью правильного инструмента. Вы справитесь даже с превращением micro-SIM карты в совсем крохотную nano-SIM, но имейте в виду, что чем меньше места для обрезки, тем больше вероятность совершить ошибку. Конечно же, легче всего получить новую SIM-карту у вашего оператора.

Хорошенько почистите телефон

Каждый смартфон, будь-то iPhone, устройство на Android, Windows Phone или BlackBerry даёт возможность сбросить все данные до изначальных настроек. Этот способ помогает очистить память устройства от проинсталлированных приложений, фотографий, видео, e-mail, личных аккаунтов – от всего, одним словом. Можно даже избавиться от данных на проинсталлированной SD-карте, а затем, вынуть её и забрать.

Особо параноидальные пользователи могут привязать очищенный телефон к фиктивному аккаунту, а затем – ещё раз сбросить все данные. Это увеличивает вероятность того, что потенциальные злоумышленники смогут добраться только до последних программ и ваших фейковых фото, и довольствоваться ими вместо настоящих персональных данных.