Почему украинский портал госуслуг похож на Windows 8

Министерство экономического развития Украины объяснило, почему новый сайт Единого портала административных услуг (ЕГПАУ, poslugy.gov.ua) выполнен в стиле Metro.

 
 

Напомним, что Единый государственный портал административных услуг Украины, всё ещё находящийся в процессе разработки, но уже сейчас может похвастаться дизайном, весьма знакомым всем, кто установил себе Windows 8.

По словам чиновников министерства, именно такое оформление «позволит пользователям использовать привычные для себя интерфейсы и цветовые решения, применяемые в наиболее популярной операционной системе».

Дизайн сайта ЕГПАУ удивительно похож на дизайн Windows 8

В Минэкономразвития заявили:

При разработке портала за основу взята открытая концепция графических интерфейсов Metro Style App. Эта концепция лучше всего подходит для сервисного портала, которым в дальнейшем должен стать портал административных услуг.

При этом представители министерства признались, что действительно позаимствовали дизайн продукта корпорации Microsoft. В качестве примера использования Metro Style App чиновники привели веб-страницу управления здравоохранения города Дубаи.

ЕГПАУ был создан специалистами Государственного института информатизации и моделирования экономики. Его стоимость составила 450 тыс. грн. Чиновники не исключают, что вскоре им придется поменять цветовую гамму и, возможно, дизайн в целом.

С помощью сайта ЕГПАУ украинские пользователи могут получить информацию об административных услугах (документы, сроки предоставления, основания для отказа и т.д.), ознакомиться с шаблонами документов, и т.д.

Чиновники заверяют:

На сегодня осуществляется наполнение портала информацией об административных услугах, в частности, местных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления.

Сейчас ЕГПАУ находится в стадии тестирования. В промышленную эксплуатацию по плану экономических реформ его планируется ввести до конца декабря 2013 г.

Но для этого потребуется «соответствующее аппаратное обеспечение, необходимое для правильной работы портала, обустройство серверного помещения, расширение функциональных возможностей портала, создание информационной системы электронного взаимодействия государственных электронных информационных ресурсов, создание комплексной системы защиты информации», а «целевые средства для этого в государственном бюджете на 2013 год не предусмотрены».

Поэтому, говорят в Минэкономразвития, срок введения портала в промышленную эксплуатацию зависит от объема средств, которые будут выделены на реализацию указанных мероприятий, и который на сегодня еще не определен:

При этом следует учитывать, что реализация этих мер после выделения необходимых средств требует соответствующего времени.