«Яндекс» подбирает в Интернете больше всего вирусов

Согласно результатам исследования немецкой лаборатории AV-Test, поисковая выдача «Яндекс» оказалась самой опасной для пользователей.

 
 
 

В частности, поисковик «Яндекс» выдает в 10 раз больше ссылок на сайты с вредоносным содержанием, нежели Google.

В частности, аналитики собирали данные в течение шести месяцев, сравнивая поисковые выдачи «Яндекса», Bing и Google. Так, в среднем российский поисковик выдает 3330 ссылок на опасные страницы, Bing – 1285, а Google – всего 272. Тем не менее, размер поисковой выдачи у «Яндекса» оказался больше, нежели у Bing и Google. Российский поисковик выдает 13,9 млн. ссылок, а Bing и Google в среднем по 10,9 млн.

Поисковик "Яндекс" признан наиболее опасным для пользователей

Любопытно, что наиболее безопасным поисковиком оказался малоизвестный сервис Blekko. Подбирая для поисковой выдачи всего 3 млн. ссылок, он отправляет пользователей на вредоносные ресурсы только в 203 случаях.

Руководство «Яндекс» уже поставило под сомнение опубликованное исследование. Российские IT-специалисты утверждают, что исходя из результатов исследования им не совсем ясно, что именно немецкие исследователи считают ссылками на вредоносные сайты. Например, учитываются ли ссылки, об опасности которых предупреждает поисковик, или речь идет только о не промаркированных страницах. Кроме того «Яндекс» отмечает, что непонятно, какой антивирусной технологией проверялись ссылки. Свои запросы российский поисковик уже направил в немецкую лабораторию.