Александр Ольшанский будет раздавать призы интернетчикам в Казахстане

Казахстанская национальная Интернет-премия AWARD.kz выбирает в качестве Председателя жюри знаковых фигур в области Интернета, создателей и авторов популярных ресурсов, харизматичных лидеров, генераторов идей. По мнению оргкомитета AWARD.kz, приглашение Александра Ольшанского в качестве председателя жюри должно способствовать активному интересу со стороны казахстанской интернет-аудитории к тому, что происходит не только в Рунете, но и в других динамично развивающихся сегментах русскоязычного Интернета, в частности украинском.

Напомним, что Александр Ольшанский активно работает в Уанете с 1999 года. Стоял у истоков создания украинской сети обмена трафиком UA-IX (2000 год) и по сей день принимает участие в формировании стратегии ее развития. Один из создателей и бессменный член правления Интернет Ассоциации Украины. В 1999-2003 годах возглавлял холдинг крупнейших провайдеров Интернет (Digital Generation и IP-Telecom, Relcom). C 2003 года и по сей день — президент инвестиционного холдинга Internet Invest Group, в который входят регистратор доменніх имен Imena.UA (imena.ua), хостинг-провайдер MiroHost (mirohost.net), баннерообменная сеть УБС (banner.kiev.ua), почтовая система Mail.UA (mail.ua), рекламное агентство PingWin (pingwin.ua), сервис Parking.ua (parking.ua) и хостинг провайдер GigaHost.ua (gigahost.ua).

«Мы решили пригласить знаковую фигуру из Украины — из второй по величине части русскоязычного Интернета, – отметил сопредседатель оргкомитета Национальной интернет-премии Константин Горожанкин. – Учитывая сопоставимые уровни проникновения интернета в Казахстане (13% населения) и в Украине (16% населения), нам чрезвычайно интересен опыт страны, которая на четверть шага опережает Казахстан. И это касается не только коммерческого опыта, но и опыта общественного управления процессами развития Интернета. При чем в данном вопросе есть чему поучится у наших украинских коллег, деятельность которых осуществляется параллельно развитию процедур рыночного самоуправления и взаимодействия с государственными структурами — в силу того, что в процессе развития Уанета активно задействованы как коммерческие компании, так и государственный сектор».

Также, по мнению Горожанкина, казахстанцам будет интересно узнать точку зрения А. Ольшанского на языковые проблемы сайтостроения, кибесквоттинга доменных имен и тенденций рекламного бизнеса в Интернете.

На роль председателя жюри AWARD.KZ, начиная с 2004 года, приглашались знаковые фигуры Рунета: 2004 год – Максим Мошков (создатель первой в Рунете электронной библиотеки Lib.ru), 2005 год – Артемий Лебедев (самый продвинутый дизайнер Рунета, Artlebedev.ru), 2006 год – Александр Малюков (создатель международной интернет-ассоциации Ezhe.ru), 2007 год – Борис Соркин (человек года в Рунете 2007 года, создатель информационного агентства Regnum.ru), 2008 год – Альберт Попков (создатель и совладелец социальной сети Odnoklassniki.ru).

Церемония награждения и мастер-класс Александра Ольшанского для победителей конкурса состоится 18-19 ноября 2009 года.

ITNews, сентябрь 2009

Читайте также:

Надёжная поддержка: лучшие повербанки 2018

Как IoT поможет решить проблему старения

Вопрос времени: когда террористы начнут использовать AI в качестве оружия?

6 причин, по которым digital-консультанты должны работать внутри команды