Бывший сотрудник Microsoft обворовал компанию на $ 459 тыс.

Компания Microsoft в настоящее время судится со своим бывшим работником, который благодаря использованию некоторых мошеннических схем сумел обмануть компанию на 459 тысяч долларов, получая деньги за заказы на несуществующие услуги через подставную компанию.

В судебном иске Microsoft (скачать иск), поданному в Вашингтонский Высший Суд, говорится о том, что Роберт Д. Карри (Robert D. Curry), который работал в компании пять лет и занимал должность директора по развитию бизнеса в подразделении Strategic Partnerships Team in the Online Audience Business Group, создал подставную компанию Blu Games и зарегистрировал её в качестве партнёра-распространителя плагина Bing Toolbar для браузеров. На Blu Games по фиктивным договорам оформлялись заказы на несуществующие услуги. Но при этом платежи производились через реальные фирмы, сотрудничавшие c Microsoft, которые не знали, что их используют их в мошеннических схемах. Одной из последних была Pentad Solutions, с которой мошенник подписал от имени Microsoft контракт на распространение плагина Bing для браузера, хотя у этой компании не было никаких инструментов для этого, поскольку у Pentad никогда не было онлайн-бизнеса.

Кроме того, Карри, который имел свободный доступ к финансам компании, часто просто не оплачивал работу проделанную партнёром компании.

Помимо схемы “отмывания денег”, Карри также использовал схемы по закупке оборудования у подставных партнёров, обманными путями заставляя настоящие компании оплачивать счета. Не ограничиваясь одной-двумя обманными схемами, он широко использовал фальшивые инвойсы на закупку несуществующего оборудования или оплату услуг. К примеру, он закупал оборудование для нужд каких-либо мероприятий, якобы проводимых Microsoft, после чего забирал купленное оборудование себе.

Полученные средства он использовал для закупки оборудования для своего дома, для оплаты отдыха на лыжном курорте, оставляя также часть украденных денег на собственных счетах.

Он был уволен из компании 13 января 2011 года, сразу после того, как компания уличила его в краже.

В общей сложности Карри сумел вытянуть из корпорации Microsoft около 515 тысяч долларов США. И сейчас ему предъявлены обвинения в мошенничестве. Слушание по этому делу должно состояться уже сегодня, 13 апреля.

Читайте также:

Microsoft знову випустила найпершу версію Windows

Швидкий зліт і повільне падіння браузера від Microsoft

Netflix для ігрової індустрії: фантастика чи реальність?

Складнощі розуміння: чому голосові смарт-помічники так важко опановують нові мови