Возможные причины проблемы с доменом .УКР

Злую шутку в вопросе делегирования домена .УКР играет история управления доменом .UA. Так, до сих пор процедуры управления доменом .UA являются одной из самых непрозрачных в мире, и содержат плохо формализуемые и архаичные нормы по делегированию доменов в соответствии с торговыми марками. При чем, несмотря на предыдущие декларации о том, что данная норма временная и служит для защиты интересов владельцев торговых марок в Украине, весь этот механизм давно превратился в свою полную противоположность.

Крупнейшие мировые бренды сегодня в Украине практически не защищены. При этих словах все вспоминают известную историю с доменом google.ua, который до сих пор находится в зоне конфликта”, — говорит заместитель председателя правления Интернет Ассоциации Украины (ИнАУ) Александр Ольшанский.

Одним из основных требований ICANN было разграничение законодательной и исполнительной власти в доменной сфере, которое в Украине до сих пор не выполнено. То есть правила должен разрабатывать один орган, а работать по этим правилам должен другой — технический администратор. Сегодня обе эти функции сосредоточены в одних руках, что чревато конфликтом интересов и служит благодатной почвой для всякого рода взаимных претензий между администраторам .UA и участниками рынка. И на сегодняшний день ничто не свидетельствует о том, что ситуация с доменом .УКР будет кардинально отличаться от ситуации с .UA, говорит А.Ольшанский.

Кроме этого, по его словам, для делегирования были выполнены далеко не все формальные процессы: так, по процедуре в стране должен быть работающий административный орган, который будет предоставлять площадку для учета интересов всех сторон. В то же время UANIC — орган, который в будущем должен управлять новым доменом (и подававший на него заявку), последний раз собирался год назад 19 мая 2009.

Процедура получения страной своего кириллического домена фактически состоит из двух процессов: резервирования Украиной необходимого буквосочетания, и непосредственно делегирования домена. То есть, сначала необходимо было зарезервировать необходимое “название”, а уже потом поднимать вопрос о делегировании домена, предварительно выполнив все необходимые процедуры и приведя в рабочее состояние соответствующие органы внутри страны.

“А у нас вышел классический парадокс: хотелось побыстрее, а получилось — как всегда. Сейчас, на мой взгляд, правильной стратегией было бы “отдышаться”, написать план действия и методично по нему двигаться. Как свидетельствует опыт, это будет куда быстрее “кавалерийского наскока”, – считает представитель ИнАУ.

Напомним, о том, что ICANN приостановила рассмотрение заявки Украины на делегирование национального домена, стало известно еще в начале марта. На тот момент в УСИЦ основной причиной такой задержки называли нерешенные вопросы с оформлением документной базы. Заявку на делегирование своего кириллического домена Украина подала в ноябре прошлого года. Недавно также было официально объявлено о том, что Россия уже получила кириллический домен .РФ.

по материалам biz.liga.net