Выбираем оптическую муфту для построения волоконно-оптической линии связи

Муфта, несомненно, играет важную роль как при соединении оптических кабелей, так и при организации необходимой топологии волоконно-оптической сети. На практике встречалось множество случаев, когда, собственно, сама муфта играла роль распределительного кросса. Так что к выбору муфты нужно подходить тщательно и заранее, учитывая многие факторы, о которых пойдёт речь в статье.

Итак, приступая к выбору муфты, вы уже должны знать её будущее местоположение. Это необходимый фактор.Собственно муфты имеют совершенно разный форм-фактор, и вам придётся выбирать из множества только один.

Рассмотрим разные случаи поэтапно. Если у вас муфта будет расположена на столбе (опоре освещения, троллейбуса, ЛЭП), то в таком случае рекомендуется использовать компактные муфты, которые можно будет без труда расположить красиво на опоре, не теряя при этом эстетики внешнего вида. В данном случае можно рекомендовать использовать тупиковые муфты типа МТОК и муфты HYC-H китайского производства (как показала практика, не стоит бояться прилагательного «китайского», такие муфты неплохо служат на практике и очень удобны в монтаже-демонтаже).

Почему рекомендуются муфты типа МТОК? Данный тип повсеместно используют провайдеры-магистралы (РосТелеком, ТрансТелеком) на своих опорах. Преимущество их в том, что кабельные вводы в таких муфтах располагаются снизу, что почти на 100% исключает попадание воды в тело муфты. При этом их плюсе они легко разбираются для осмотра и обслуживания. Они очень удобны в монтаже, имеют малогабаритные размеры, легки, очень легко разбираются и собираются вновь при периодическом техническом обслуживании.

Если вы прокладываете волоконно-оптическую сеть по телефонной канализации, и ваша муфта будет располагаться в телефонном колодце, то можно порекомендовать вам оба типа муфт, указанных выше. Можно добавить к этому списку муфту МОГу (Муфта Оптическая Городская укороченная). Довольно неплохая муфта, но смущает слово «укороченная». Сама муфта порядка 80 см в длину. Прибавьте к этому выход кабеля из муфты, закреплённый термоусадочной трубкой и вы получите почти 1,2 метра неповоротливой конструкции. А теперь попробуйте затащить её в колодец и уложить там кабель. Пробовали – очень сложно, но можно. Такие же проблемы (только большие) вы испытаете, когда будете такую муфту вытаскивать из колодца вместе с кабелем. Так что все муфты подходят для размещения в колодце, но некоторые создадут большие трудности. Особенно, если учесть размер, собственно, самого телефонного колодца.

Ну, с местом расположения муфты мы разобрались. Теперь выясним вопрос волоконности кабеля и соотношение муфты этому параметру. Нет единого стандарта муфт по числу свариваемых волокон. Минимальное число свариваемых волокон, которые я встречал в муфтах, равнялось 24. Данное число означает количество ложементов для укладки КДЗС (защитная гильза для места сварки). Может быть и есть муфты с меньшим числом, но мы сильно сомневаемся. Никогда не выбирайте муфты, в которых количество оптических волокон в вашем кабеле совпадает с количеством максимально свариваемых волокон в муфте.

Приведём пример. Вы проложили кабель 16 волокон. Поставили муфту 16 волокон. Сварили и всё работает. Через 2 года планы развития поменялись, и вам потребовалось сделать ответвление на третью станцию по 8 волокон «с краёв». Итого считаем. 8 волокон «в проход», 8 волокон с одной станции, 8 волокон с другой. Итого получаем, что в муфте нам надо расположить 24 КДЗС.
Так что рекомендую не экономить не таких вещах, тем более, что разница в цене крайне мала, учитывая будущее развитие.

Теперь стоит затронуть вопрос развития сети в будущем. Как правило, о таких вещах не стоит забывать (если вы, конечно, не подрядчик-интегратор: сделал-сдал-уехал). При проектировании и строительстве сети не стоит забывать и об её модернизации и развитии. В 90% случаев у провайдеров возникает необходимость (при чём как всегда срочная) ввести кабель в существующую муфту, вварить неиспользуемые волокна и подать канал на новый объект. Это реалии и от них никуда не деться. ЭТО НЕОБХОДИМО УЧИТЫВАТЬ. Так что «волоконность» муфты должна превосходить существующую «волоконность» минимум в 2 раза.

Так что первая рекомендация: предусмотрите на будущее количество кабельных вводов в муфту. Их минимум должно быть четыре. У китайских HYC муфт их четыре. Выгодно они отличаются тем, что они разбираются и собираются очень легко. Болтовые соединения крепят очень надёжно, а прокладка с пропиткой позволяют многократно открывать и закрывать муфту без вреда герметизации.
У муфт МОГу вводов 6 (по 3 с каждой стороны, удобная сплайс-кассета). Но недостаток (и в то же время плюс этой муфты) заключается в том, что муфты герметизируется термоусадочными трубками. Плюс: абсолютная герметизация. Минус: крайне неудобно открывать «тело» муфты. И потом нужно ещё искать термоусадочную ленту, чтобы вернуть муфты в рабочее положение.

Муфты МТОК имеют 6 кабельных вводов. Каждый ввод герметизируется термоусадочной лентой. Муфта очень надёжна, проста в монтаже и эксплуатации. Легко монтируется и разбирается для последующего ввода дополнительного кабеля.

Единственный совет: при покупке разберите муфту и убедитесь, что сплайс-кассета удобна для вас. Встречались непонятные муфты такого исполнения, где сплайс-кассеты вообще не было.