В Индии построили мегадатацентр

Корпорация IBM разработала и помогла построить в Индии центр обработки данных площадью 900 тысяч кв. футов (около 82 тысяч кв. м.), который стал крупнейшим по размерам и потребляемой мощности в стране. Также этот объект входит в десятку самых больших ЦОДов в мире.

Датацентр был построен для индийского оператора Tulip Telecom, который предоставляет клиентам физическое пространство в датацентрах. Он также предлагает услуги облачной инфраструктуры с использованием систем IBM.

“В США крупные датацентры размещают, в основном, в сельской местности — там, где можно построить одноэтажное строение, напоминающее торговый центр и занимающее несколько акров площади. Но этот подход не работает в Индии, где земля в дефиците и поэтому стоит очень дорого”, – рассказал Стив Сэмз (Steve Sams), вице-президент IBM по глобальным сервисам.

Первые три этажа ЦОД отведены под пространство для общего использования. Отдельно расположены четыре пятиэтажных башни, в которых расположено оборудование датацентра. Каждый этаж содержит приблизительно 10 тысяч кв. футов пространства с фальшполом, построенного в модульном стиле, или около 200 тысяч кв. футов в целом. Планируется, что на каждом этаже будет размещено два или три отдельных датацентра.

Оборудование рассчитано на мощность 100 МВт, что позволяет отнести датацентр к одному из самых мощных в мире. Он расположен в области Индии с наиболее надежным энергообеспечением и подключен к двум разным сетям.

ЦОД оснащен несколькими уровнями защиты, включая интеллектуальную систему видеонаблюдения, насчитывающую 1500 камер, которые способны отслеживать местопребывания человека в любом месте машинного зала.

Показатель PUE датацентра составляет 1,5. Коэффициент PUE представляет собой отношение общей мощности оборудования, включая охлаждающие системы, UPS и освещение, к потребляемой мощности ИТ-оборудования (сетевые устройства, серверы и хранилища даннях).

ЦОД размещен в здании, которое в свое время предназначалось для офисного центра, однако не было полностью достроено. Работа по инсталляции датацентра началась в марте минувшего года.

Читайте также:

5 дуже незвичайних прогнозів від IBM Research

Почему капитализм хочет нас съесть?

Як інноваційні технології впливають на появу нових медіа (частина II)

Три терміни в сфері AI, які повинні знати всі бізнес-менеджери