В Иране учатся обходить интернет-цензуру

Интернет-цензура в той или иной степени существует во многих странах мира. Однако в Иране она приняла наиболее жесткие формы. Вне закона находятся политические сайты и сайты эротического содержания, информация о правах женщин и блоги. В конце 2006 года для жителей страны был закрыт доступ к Википедии, Flickr и YouTube. А два года назад власти Ирана решили заблокировать доступ к Facebook и Twitter, пояснив это “борьбой с влиянием западной культуры”.

На днях глава полиции Ирана Исмаил Ахмади Могаддам назвал Google инструментом шпионажа, а не поисковой системой. По его словам, система информационной безопасности должна обеспечивать защиту от врагов и этой цели в стране был создан “национальный интернет”, так называемой «халяльной» сети. Более того, Иран готов обеспечить альтернативными DNS не только себя, но и весь мусульманский мир. В итоге, доступ к всемирному Интернету получат только государственные учреждения и крупные компании, а для простых иранских пользователей будет открыта  только национальная «халяльная» сеть.

Для фильтрации веб-контента и блокировки определенных ресурсов в Иране первоначально использовалось ПО SmartFilter американской компании Secure Computing. Кроме того, одна из ИТ-компаний Израиля, несмотря на запрет коммерческих отношений с Ираном, продавала последнему системы слежения. Предприятие действовало через датского посредника. Системы слежения использовались для блокировки трафика в Сети, перехвата электронной почты и SMS. Впрочем, в последнее время в Иране также применяют системы блокировки собственного производства.

Однако население научилось обходить блокировку веб-сайтов. Организация Freedom House составила список наиболее популярных технологий, которые используются для этой цели в Иране.

Наиболее часто, согласно исследованию Freedom House, население Ирана использует VPN и Your Freedom. Применяются также и другие технологии, общий список приведен ниже. Отметим, что пользователи нередко выбирали технологии исходя из характеристик их производительности, а не безопасности. В то же время эксперты полагают, что высокопроизводительные средства обмана интернет-цензуры является также наиболее слабозащищенными.

DynaWeb — набор сервисов для обхода цензуры в Интернете от компании Dynamic Internet Technology Inc. Отличается простотой использования, среди недостатков можно отметить несертифицированный SSL, который можно взломать.

Freegate — ПО того же производителя и для той же цели. К сожалению, обладает ограниченным числом прокси-серверов, к тому недостаточно документировано.

Бесплатная программа Freenet позволяет вам анонимно обмениваться файлами, просматривать и публиковать «freesites» (то есть веб-сайты, которые доступны только через инструменты Freenet), принимать участие в чатах без всяких ограничений.

Garden GTunnel — бесплатное ПО для  доступа к запрещенному в Иране, Китае и прочих тоталитарных странах веб-контенту. Данное средство защищают приватность серфинга в сети, кроме того, с его помощью пользователи могут общаться даже через Skype. Программа использует тот же перечень прокси-серверов, что и Freegate/Dynaweb.

Огромные возможности для доступа к заблокированному контенту предоставляет Google. Например, пользователи могут применять кеш на серверах Google для сбора запрещенной информации. Но для этого необходимо иметь  доступ к поисковой системе. Если же в Иране заблокируют Google, у пользователей не будет такой воможности.

Кроме того, Google предлагает пользователям возможность подписаться на новостную ленту через Google Reader, который собирает заданный пользователем материал и предоставляет его через веб-интерфейс Gmail.

Сервис Google Translate также можно использовать для доступа к заблокированному контенту. Чтобы получить нужную статью на языке оригинала, необходимо установить в качестве исходного любой язык, отличный от оригинального, и задать перевод на язык оригинала.

Приложение GPass поддерживает потоковое аудио/видео, email, интернет-пейджинг, загрузку файлов и, конечно же, веб-серфинг. ПО использует протокол SOCKS с шифрованием, интегрированный файрвол приложений. Программа не требует инсталляции.

JAP позволяет анонимно просматривать различные веб-сайты. Это портативное приложение, которое позволяет вручную добавлять серверы.

Proxy.org — полное практическое руководство по анонимному веб-серфингу.

Psiphon — веб-прокси-сервер, позволяющий просматривать заблокированный контент. Правда, не в каждом регионе можно получить доступ к узлу Psiphon.

Tor — бесплатное ПО, которое помогает бороться против сетевого контроля. Продвинутый проект с распределенной инфраструктурой. Однако обладает низким быстродействием и сложен в настройке.

Ultra Surf первоначально задумывался в качестве средства обхода цензуры в Китае, однако впоследствии стал популярен во всем мире. Обладает отличным быстродействием, но, по мнению некоторых экспертов, может содержать троянскую программу. Впрочем, этот предположение не доказано.

Сервис Your Freedom открывает доступ к заблокированным сайтам и прячет ваш IP-адрес. Сервис прост в использовании, однако применяемая в нем технология обхода файрвола теоретически снимает одну из преград для проникновения вирусов.

VPN (Virtual Private Network — виртуальная частная сеть) — это логическая сеть, которая создается поверх какой-либо другой сети, включая Интернет. VPN обеспечивает защищенный туннель, который устанавливается между компьютером пользователя и специальным сервером. При работе с VPN весь трафик передается в виде зашифрованных  пакетов как от пользователя к серверу, так и обратно.