Дело EX.UA: серверы вернули, но следствию не видно конца

15 июня МВД Украины вернуло все серверы, изъятые в феврале 2012 года, собственникам интернет-ресурса EX.UA. Представители файлообменника полагают, что весь контент сайта будет полностью восстановлен в течение нескольких недель. В своем комментарии для блога Imena.UA адвокат ресурса EX.UA Артем Афян, директор юридической компании «Юскутум», отметил, что следствие по делу ещё продолжается. Сам возврат конфискованного оборудования совсем не означает, что работе портала «дали зелёный свет».

Изъятие носителей информации изначально не было необходимым.

Дело в том, что серверы были изъяты в рамках отдельных следственных действий. И поскольку этот этап следствия закончен, следователи признали, что дальнейшее удерживание оборудования бессмысленно. Более того, изъятие носителей информации изначально не было необходимым.

Каким будет исход дела ресурса EX.UA и когда оно будет завершено — пока говорить сложно. Мировые тенденции демонстрируют, что подобные дела становятся «лакмусовой бумагой» относительно эффективности законодательства в сфере защиты авторских прав. Они проявляют и подготовленность позиции правообладателей с точки зрения обвинения других персон в нарушении авторских прав: был ли причинен ущерб, насколько он велик, какое воздействие оказало нарушение авторских прав на последующий бизнес компании. Судебные решения в этой области часто бывают неоднозначные.

По мнению Артёма Афяна, история с EX.UA станет переломной точкой в общения власти и интернет-предпринимателей. Ведь до начала 2012 года контролирующие органы слабо отдавали себе отчёт, что такое интернет-бизнес и как себя нужно вести по отношению к нему. Остается лишь надеяться, что госорганы сделают правильные выводы из этой истории. Ведь в таком случае бизнес-климат в области интернет-предпринимательства в Украине значительно улучшиться.

Кстати, вопрос конфискации компьютеров, возможно содержащих пиратский контент, сейчас обсуждается в рабочей группе МВД и в парламенте, созданной по инициативе ряда депутатов. Технические средства уже сегодня позволяют считывать или копировать информацию фактически в любых объёмах. И конфискация оборудования уже не является единственным способом извлечения информации, нужной следствию. Более того, подобный подход является наиболее вредным для бизнеса и не должен применяться вообще, если не доказано, что компания нарушила закон про авторское право, сервер не должны даже отключать от сети. Санкцию на конфискацию оборудования может дать только суд, если доказана вина его владельца.

Впрочем, принятие данного закона — дело будущего. Ведь вступление его в силу предусматривает применение различных технических средств, которые пока что не особо распространены, особенно в госорганах.

Напомним, 31 января 2012 года милиция прекратила деятельность ресурса EX.UA за нарушение прав интеллектуальной собственности, конфисковав при этом всё серверное оборудование. В течение нескольких дней был заблокирован даже домен ресурса. Впрочем, уже 3 февраля EX.UA частично возобновил свою работу, однако большая часть контента была недоступной, так как серверы до недавнего времени находились у правоохранителей.