Домен .UA держится на честном слове

Интервью с заместителем председателя Правления Интернет Ассоциации Украины, членом «доменного комитета» ИнАУ Александром Ольшанским для АИН.

Александр, как Вы сейчас, как член правления ИнАУ и один из людей, которые давно занимаются доменной темой очень плотно, участвуют в решении темы и развития домена .UA достаточно, оцениваете нынешнюю ситуацию? Что происходит с доменом .UA вообще и чего можно ожидать в ближайшее время?

Ничего не происходит. Уже много лет. Есть какие-то движения вокруг. То есть фактически я бы выделил три силы, которые как-то участвуют в решении этого вопроса.

Это администрация домена и «Хостмастер», которые периодически говорят, что они одно и то же, потом говорят, что они не одно и то же. Не знаю, как между ними делятся полномочия – до сих пор это не совсем понятно.

Вторая сторона, оказывающая влияние на этот процесс, – государство в лице координационного совета UANIC, который заявлял, что возьмет все на себя: разработает документы, в течение некоторого времени добьется переделегирования домена и т. д. Но уже прошло лет 7, а кроме концепции, подписанной UANIC и разработанной ИнАУ, никаких документов не существует. Все 7 лет фактически делили, кому достанется, но никто не занимался самим предметом.

Третья сторона – это рынок. Регистраторы, ИнАУ, провайдеры. Поскольку я член правления ИнАУ, я ответственно заявляю, что позиция ИнАУ реально отражает позицию участников рынка. Но если кто-то в этом сомневается, то я всегда предлагаю определиться, в чем именно, по их мнению, позиция ИнАУ не отражает позицию рынка и пообщаться на этот счет с участниками рынка напрямую. Как правило, на данном этапе все подобные сомнения заканчиваются.

В чем диссонанс, дискуссия между этими тремя сторонами?

Никакого диссонанса, никакой дискуссии не происходит. Позиция рынка и регистраторов более-менее понятна и консолидирована. Ясно, как это должно выглядеть, что и отражено в концепции развития домена .UA. Задекларированная позиция UANIC состоит в том, что они тоже согласны с этой концепцией и готовы претворять ее в жизнь, но при этом ничего не делают. Позиция «Хостмастера»: они устно тоже согласны, хотя документов не подписывают. И тоже ничего не делают. Кохманюк обычно кивает на «Хостмастер». То есть все вроде согласны, но никто ничего не делает

Причины, почему никто ничего не делает, у каждого свои. ИнАУ неоднократно предлагала взять часть работы на себя, но была обвинена другими участниками процесса в «попытке узурпации». Тогда ИнАУ отошла в сторону и сказала, что будет помогать процессу с методологической точки зрения, но на все, что касается денег, не претендует, поскольку это не ее сфера.

Существующая администрация не занимается этим, потому что ее фактически все устраивает. Мечты рынка о светлом будущем – это для них только лишняя работа. Деньги их тоже не сильно мотивируют.

С UANIC ситуация более сложная, потому что там идет непрерывный торг на уровне каких-то бюрократических процедур, которые в конечном счете сводятся все к тому же дележу шкуры не убитого медведя.

Там вот, по-моему, какие-то большие государственные интересы присутствуют…

Там есть люди, которые периодически в течение 7 лет меняются и которые рассказывают, что они представляют интересы государства, но, на мой взгляд, они представляют исключительно свои интересы. Я говорю не про всех, но о значительной части. Кроме того, бОльшая часть состава Координационного совета UANIC – «не в теме»: они глубоко в предмете не разбираются и готовы принимать лишь политические решения. А к таким вещам, как написание стандартов, регламентов, правил и т. п., а уж тем более к техническому администрированию такой штуки, как домен .UA, совсем не готовы.

Причем если 7 лет назад это было не очевидно (с одной стороны все было намного проще, домен был меньше и т. д.), то сегодня УАнет уже огромная машина, и администрирование домена .UA – большая сложная задача: и организационно, и экономически, и технически. Она выполнима, но требует большой каждодневной работы. (Например, по опыту других доменных зон, объем необходимых к написанию документов можно оценить от 300 до 1000 страниц). И для людей, которые собираются раз в полгода, это невозможно.

Александр, вот домен .UA работает. Администратор с «Хостмастером» с работой справляются. В чем вопрос, в чем суть необходимости изменений?

С организационной точки зрения сегодня все держится «на честном слове». С одной стороны, домен работает, с другой – существует масса сложных нюансов: недоработок в правилах, разночтений, неоднозначностей в формулировках и просто отсутствие описаний некоторых процедур. Все это в итоге приводит к разным судебным разбирательствам относительно доменов и вредит как конечным пользователям, так и всей системе в целом.

Технически существующая система давно морально устарела и, по меркам Интернета, представляет собой каменный век (фактически все осталось на уровне 1994-1996 годов). Кроме того, давно очевидно, что идеи, заложенные в основу организации украинской доменной зоны, устарели и совершенно не отражают потребности рынка. Здесь и затянувшийся на 8 лет период приоритетной регистрации для владельцев торговых марок, и неполнота правил в зонах второго уровня (и как следствие – их тотальное несоблюдение), и многое другое.

Вот уже 5 лет все ждут, что завтра начнут регистрировать домены в .UA – рынок этого давно просит. Почему этого не происходит? Опять же, с одной стороны «Хостмастер» к этому технически слабо готов, а с другой – зачем что-то делать, если проще написать правила, что этого делать не надо? Как я уже говорил, чтобы появилась эта готовность, нужно много работать, понести какие-то затраты. Гораздо проще игнорировать интересы участников рынка.

Что касается момента, который часто упоминается в вопросе реформ, реорганизации домена .UA – известный момент денег и управления. Во главу угла ставится политический вопрос – вопрос управления. Контролируя домен .UA, структуры могут контролировать очень многое. Другой вопрос – вопрос денег: контролируя домен .UA, они будут сидеть на «золотом мешочке».

В бизнесе это называется «сидеть на кране» :-).

Во первых, ничего они не контролируют по причине того, что Интернет очень большой, а домен .UA пока что еще маленький. Как только каким-то волюнтаристским решением будет отключен первый сайт, размещенный в домене .UA, на следующий день все аккуратно переместятся в домены ru, com, us и еще 268 доменов, которые существуют. На самом деле возможность контроля абсолютно иллюзорна, в принципе так можно только нажить себе неприятностей. Например, как показывает многолетний опыт украинских выборов, политическая сила, всерьез поссорившаяся с украинским Интернетом, обречена. Это правда. Попытки контроля в Интернете всем всегда очень дорого стоят. Я имею в виду необоснованный контроль.

Что же касается денег, то не такие уж они и большие. На сегодняшний день этот рынок можно оценить в миллион долларов в год, то есть 80 тыс. долларов в месяц минус налоги, затраты на существование «Хостмастера», на оборудование, каналы… То есть это вовсе не те деньги, которые могут сегодня прельщать серьезных государственных мужей.

Обычно сценарий другой. Я этот сценарий вижу много лет подряд с разными участниками. Обычно кто-то «Х» идет к большому государственному чиновнику и рассказывает ему, что там таятся миллионы и миллиарды, и этот государственный чиновник говорит: все, молодец, давай сейчас будем брать быка за рога. Через какое-то время этот кто-то «Х» выясняет для себя, что на самом деле никакие миллионы там не таятся, а чтобы их добыть, придется нормально «попахать», после чего переключается на что-то более прибыльное. При этом государственный деятель обычно потом плохо выглядит и становится объектом для недовольства со стороны интернетчиков. И все это повторяется из раза в раз.

То есть надо помнить, что доменная среда чрезвычайно конкурентная. По сути, все равно, где регистрировать сайты, – в .UA, в .COM, INFO. Как я говорю, в Интернете все находится на расстоянии одного клика мыши. И как только где-то условия начинают чуть-чуть ухудшаться, понятно, что люди «бегут» в другие домены, сайты переезжают, и это происходит очень быстро.

То есть Вы хотите сказать, что в домене .UA условия не самые лучшие?

По мировым понятиям домен .UA маленький. Так, в Германии сегодня зарегистрировано около 13 млн имен, а в домене .UA – 400 с чем-то тысяч, включая бесплатные. Платные зоны – чуть больше 160-170 тыс. (Что для 45-миллионной страны просто смешно).

Если говорить о каких-то моментах проекта новой концепции. Какие основные моменты?

Во-первых, это концепция не новая, она подписана 2004 или 2005 годом теми же участниками UANIC. Все, что сейчас происходит, – изменили 2-3 пункта. Прошло 4 года, чуть-чуть что-то поменялось, чуть-чуть привели в соответствие с законодательством. Никаких радикальных изменений не произошло, это рабочий документ – программа действий. Люди, которые в теме, давно ее прочитали и согласились. Формально не согласиться с ней очень тяжело, но вопрос, кто все это будет воплощать в жизнь.

Например, там предполагается изменение термина домен .UA. Вместо национальный ресурс предлагается его назвать домен первого уровня и т. д.

Термин просто приведен в соответствие с существующей международной практикой, поскольку повторяет определение ICANN, для чего существуют географические домены: для самоидентификации интернет-ресурсов, принадлежащих к определенным географическим образованиям.

А нет ли здесь государственного участия? Все-таки каждый сезон чиновники пытаются приобщиться к этому процессу. Раз это национальный ресурс, значит, государство должно иметь к нему самое непосредственное отношение.

Я считаю, что государство и так должно иметь к нему отношение, как бы он не назывался. Но нельзя называть черное белым, а белое – черным. Доменная система – иерархическая система, и корень этой иерархии находится в Соединенных Штатах. Министерство торговли (Department of Commerce) делегировало часть своих полномочий ICANN, который, в свою очередь, делегировал их администраторам географических зон.

Принцип доменного деления не национальный, а географический – это много раз подчеркивалось во многих документах. Доменная иерархия фактически является собственностью США. Они это придумали и создали.

Многие люди считают, что в Интернете все «ничейное». Это не так. Многие привычные нам системы имеют своих изобретателей, а иногда даже владельцев, которые их создали и развили. Мы можем закрывать на это глаза, возмущаться тем, что это несправедливо, но это так.

Что касается государства, то оно должно быть представлено в процессе управления соответствующим географическим доменом. Но тут важно понять, что государство и отдельные личности – это разные вещи. Государство должно сформулировать, в чем его интерес и в чем его участие. Может оно денег хочет дать на развитие (к примеру) :-).

Но на мой взгляд, эта часть работы тоже на сегодняшний день не осуществлена. Государственный интерес должен быть четко сформулирован. Если бы был государственный чиновник, уполномоченный соответствующим образом, который официально озвучил, в чем заключается государственный интерес, тогда было бы проще работать. Сегодня же мы просто наблюдаем многочисленные разговоры о том, что государство должно “все это” контролировать. А что это? И как контролировать? И что имеют в виду под словом «контролировать»?

В международной практике есть такой опыт: необходимость баланса между интересами государства, рынка и пользователей доменных имен. Я, например, за то, чтобы учесть интересы государства. Мы же все граждане этого государства, и это тоже наши интересы. Надо лишь точно их сформулировать.

В свое время мы принимали участие в подготовке нового проекта закона «О телекоммуникациях», в частности, статьи про домен. Там была предложена совершенно простая конструкция: давайте рынок на каких-то началах создаст общественную организацию, которая будет этим всем «рулить», а государство в лице определенных уполномоченных ведомств, какого-то коллегиального органа получит право вето на любые решения этой организации. Тогда система заработает.

АИН, июнь 2009