Зона .РФ не будет нормально функционировать в ближайшее время

Такой точки зрения придерживается директор Координационного Центра домена .РФ сети Интернет Андрей Колесников. Он утверждает, что сейчас наиболее актуальными проблемами с внедрением кириллического домена являются проблемы с правами на доменные имена.

Ведь сейчас раздача .РФ – доменов идет согласно процессу “приоритетной регистрации”. И многие компании, которые являются владельцами торговых марок, могут заполучить .РФ-домен в ущерб интересов других граждан или компаний.

“В ближайшее время планируется открытие второй фазы приоритетной регистрации. Во время первой мы уже зарезервировали для госорганов и компаний-владельцев товарных знаков на кириллице около 10 тысяч доменных имен. Но так как мы в создании национального домена на кириллице первопроходцы, естественно, по ходу дела возникают различные проблемы. Цель всего периода приоритетной регистрации – услышать запросы и выстроить приоритеты для охраны прав владельцев товарных знаков. Мы хотим к открытию доменной зоны иметь минимальное количество спорных ситуаций”, – комментирует ситуацию Андрей Колесников.

Так вот, фактом является то, что ни один из тестовых сайтов в доменной зоне .РФ не работает нормально. Сейчас довольно много проводится информационно-разъяснительных мероприятий по поводу работы кириллических доменов (не только в зоне .РФ), однако мероприятия остаются таковыми, а в национальных доменных зонах наблюдается широкий ряд технических и юридических проблем. Дело в том, что сейчас ни одна глобальная почтовая служба или почтовый клиент не способны обрабатывать учетные записи на кириллице. Как уже говорилось выше, это касается не только доменов в зоне .РФ, но и других кириллических доменов.

Технические специалисты утверждают, что почта на кириллице и других алфавитах заработает только через три года (!) после внедрения национальных доменных зон. А среди юридических проблем можно упомянуть проблему классификации “географических” доменов в период приоритетной регистрации. К примеру, сложно выяснить, кому может принадлежать домен “урал.рф” – ведь это географическое обозначение. То же самое и с именами людей.

В общем, нормального функционирования национальных доменных зон, до решения всех названных проблем, пока не предвидится. Ясно, что большинство технических проблем будут решены не ранее, чем через несколько лет, а юридические проблемы – еще позже, если они вообще решаемы.

Читайте также:

Нам нужна новая наука прогресса

Smart city – новый идеальный город?

Надёжная поддержка: лучшие повербанки 2018

Как IoT поможет решить проблему старения