Изменены правила регистрации домена в зоне .BY

В Оперативно-аналитическом центре при Президенте Республики Беларусь утвердили новую инструкцию по регистрации доменов в национальной зоне, согласно которой для регистрации доменов в зоне .BY не должны согласовываться с оперативно-аналитическим центром.

Это решение должно снизить интерес к доменам в зоне .BY среди киберсквоттеров, так как теперь нет возможности “зарезервировать” домен без оплаты на месяц.

Кроме то были определены требования к Национальной информационно-справочной системе о доменных именах в национальной доменной зоне (WHOIS). Не исключена возможность возобновления работы сервиса WHOIS на публичной основе.

Домены третьего и последующих уровней будут регистрироваться администраторами доменов у регистраторов второго уровня. И при этом регистраторы сами себя зарегистрировать не могут – они “вправе регистрировать доменные имена в национальной доменной зоне на имя своей организации только у иных регистраторов”.

Напомним, ОАЦ является государственным органом, осуществляющим регулирование деятельности по обеспечению защиты информации, содержащей сведения, составляющие государственные секреты Республики Беларусь или иные сведения, охраняемые в соответствии с законодательством, от утечки по техническим каналам, несанкционированных и непреднамеренных воздействий. Также ОАЦ является администратором домена BY.

Читайте также:

Большие надежды низкотехнологического смартфона

Нам нужна новая наука прогресса

Smart city – новый идеальный город?

Надёжная поддержка: лучшие повербанки 2018