Индийские военные получат доступ к российской спутниковой системе ГЛОНАСС

В интервью изданию Business Standard, высокопоставленный российский дипломат, чьё имя не разглашается, сообщил, что в результате длительных переговоров Россия всё же согласилась предоставить Индии военные каналы спутниковой системы ГЛОНАСС, в рамках проекта по созданию индийско-российского истребителя FGFA.

Истребитель пятого поколения FGFA (Fifth-Generation Fighter Aircraft) планируется как передовая боевая система с такими функциями, как малозаметность и сверзвуковая крейсерская скорость полета, а также с возможностью подключения к приёму сигналов от российской спутниковой навигационной системы ГЛОНАСС, что обеспечит доступ к информации в реальном режиме времени, точно определять точку собственного местонахождения и своевременно получать информацию о местонахождении противника, кроме того, самолеты обеих стран могут обмениваться информацией в любом районе земного шара. Всё это поставит FGFA на более высокий технологический уровень, чем американских истребителей F-35, которые оснащены только системой спутниковой связи без навигационных возможностей.

До этого времени Россия соглашалась обеспечить доступ только к гражданским каналам ГЛОНАСС с точностью определения не более 28-30 м. Теперь Индия имеет возможность получать сигналы высокой точности, что имеет решающее значение для ведения боевых операций.

Также дипломат сообщил, что Индия является единственной страной, которой Москва разрешила иметь доступ к военной информации ГЛОНАСС, и это соглашение будет готово к подписанию во время декабрьского визита президента Медведева в Индию.

Читайте также:

Нам нужна новая наука прогресса

Smart city – новый идеальный город?

Надёжная поддержка: лучшие повербанки 2018

Как IoT поможет решить проблему старения