Интернет-провайдеров положили «под пресс»

Деятельность компаний, предоставляющих доступ в интернет, никогда не отличалась простотой, однако в последнее время их бизнес граничит с крайностями, напоминающими криминальные «разборки» 90-х годов прошлого века.

Собственно, проблема усугубилась после повсеместного развертывания домовых сетей. Постоянное бурение стен, коробки с оборудованием, установленные как попало, отсутствие повсеместно принятых норм и правил привели в результате к недовольству как местных жителей, так и ЖЭКов. Однако попытки местных властей навести порядок лишь кардинально усугубили проблему.

Законодательная инициатива зародилась в Киеве с принятием решения Киеврады «Про питання впорядкування діяльності суб’єктів господарювання в галузі зв’язку та інформаційних технологій» від 14 липня 2011 року N378/5765. Согласно решению, коммунальное предприятие «Киевжилспецэксплуатация» должно осуществлять мониторинг и координацию размещения субъектами хозяйствования телекоммуникационных сетей в жилых и нежилых зданиях коммунальной собственности, а также заключать договора с помесячной оплатой на их размещение. На первый взгляд, ничего предосудительного в такой инициативе нет, однако недоработанность и «однобокость» закона привели к тому, что на местах его стали использовать для прессинга на телеком-операторов.

Как отметила Татьяна Попова, заместитель Председателя Правления Интернет Ассоциации Украины в рамках совместной пресс-конференции, собравшей представителей ИНАУ, УСПП, ТЕЛАС и Телекоммуникационной палаты Украины, факты свидетельствуют, что коммунальные предприятия-монополисты во многих случаях рассматривают решение органов местного самоуправления как правомерное обстоятельство для умышленного повреждения телекоммуникационного оборудования путем вырезания / уничтожения, хищения кабеля и оборудования. Власти мотивируют это тем, что операторы отказываются заключать с ними договор на размещение сетей и оборудования. Это приводит к прекращению предоставления телекоммуникационных услуг и нарушению прав потребителей.

Представители телекоммуникационной отрасли полагают, что подобные действия местных властей преследуют несколько целей. Во-первых, органы местного самоуправления просто хотят «выжать» из операторов максимум денег как себе в карман, так и в местные бюджеты, испольуя их как дойную корову. Во-вторых, такая политика связана с недобросовестной конкуренцией. И третья цель – передел рынка.

«В Киеве ногти стригут, в регионах – пальцы рубят»

Впрочем, участники совместной пресс-конференции отметили, что проблемы интернет-провайдеров в Киеве еще не так велики в сравнении с регионами.

Например, если в столице с оператора требуют в рамках договора оренды требуют 60 копеек с квартиры в месяц, то в провинции – одну гривну. В новостройках тарифы повышаются еще в несколько раз.

Но хуже всего, что власти на местах используют повышение административного давления на субъектов хозяйствования в ИКТ-сфере для банального передела рынка. Похожая беда случилась с  провайдером в г. Армянске (Крым) –  СПД Соломаха Ю.В.  Местные ЖЕКи под различными поводами отказались заключать с ним договор на размещение телекоммуникационных сетей.

В результате власти объявили уже проложенные сети незаконными и без всяческого решения суда просто вырезали кабели и вывезли оборудование. Когда Юрий Соломаха попытался вмешаться и защитить свою собственость, местный мер вызвал бригаду «боевиков». После стычки с ними предприниматель попал в больницу.

Кстати, на долю СПД «Соломаха» приходилось около 50% рынка в городе Армянске. Примечательно, что власти не трогали более мелких провайдеров, но постарались разорить наиболее крупного.

Проблема – в отсутствие законодательства

Председатель совета Украинской ассоциации операторов связи «Телас» Леонид Ошеров полагает, что одна из главных причин той ситуации, которая сейчас сложилась на рынке телекоммуникаций ― отсутствие соответствующего законодательства. Хотя в последние месяцы телеком-индустрия приложила много усилий для его создания, окончательное решение до сих пор не принято.

Например, «Киевсовет» до сих пор не выполнил рекомендации АМКУ и не внес изменения в Решение № 378/5765 от 14.07.2011 г. «О вопросах упорядочения деятельности субъектов хозяйствования в области связи и информационных технологий».

Не выполнены и задачи, изложенные в поручении Президента Украины от 21.03.2012 г. «О введении новейших технологий в сфере телекоммуникаций, соответствующих международным стандартам, обеспечение права свободного доступа граждан к сети Интернет». Леонид Ошеров уверен, что принятие нужного закона смогло бы решить 90% проблем отрасли.

Участники пресс-конференции обратились к Президенту Украины В. Януковичу, Премьер-министра Украины Н. Азарову и ответственным должностным лицам органов государственной власти вмешаться в ситуацию, когда игнорируются и системно нарушаются Конституция Украины, Законы Украины, Поручения Президента, что препятствует деятельности операторов телекоммуникаций по обеспечению свободного доступа граждан страны к Глобальной сети Интернет.