Симулятор работы сети Cisco Packet Tracer переведён на русский язык

На днях вышла полностью русифицированная версия программного симулятора работы сети Cisco Packet Tracer, который позволяет начинающим сетевым администраторам получить не только теоретические знания о структуре и функционировании сети, но и наработать практические навыки.

Cisco Packet Tracer имитирует работу различных сетевых устройств, включая маршрутизаторы, коммутаторы, точки беспроводного доступа, персональные компьютеры, сетевые принтеры и прочие. Программный пакет позволяет смоделировать структуру сети, состоящей из десятков и даже сотен сетевых устройств. Настройка производится либо посредством ОС Cisco IOS, либо за счет графического интерфейса устройств, либо через командную строку операционной системы.

Построив виртуальную сеть, администратор получает возможность отслеживать перемещение данных по сети, проверять пропускную способность сети и обнаружить неисправности еще до того, как будут начаты работы по созданию физической компьютерной сети. Стоит отметить также и то, что пакет Cisco Packet Tracer является открытым для совместной работы пользователей, находящихся в разных частях земного шара.

Благодаря такому свойству Cisco Packet Tracer, как режим визуализации, пользователь может отследить перемещение данных по сети, появление и изменение параметров IP-пакетов при прохождении данных через сетевые устройства, скорость и пути перемещения IP-пакетов. Анализ событий, происходящих в сети, позволяет понять механизм ее работы и обнаружить неисправности.

Cisco Packet Tracer может быть использован не только как симулятор, но и как сетевое приложение для симулирования виртуальной сети через реальную сеть, в том числе Интернет. Пользователи разных компьютеров, независимо от их местоположения, могут работать над одной сетевой топологией, производя ее настройку или устраняя проблемы. Эта функция многопользовательского режима Cisco Packet Tracer широко применяется для организации командной работы, а также для проведения игр и соревнований между удаленными участниками.

Помимо этого, с помощью Cisco Packet Tracer пользователь может симулировать построение не только логической, но и физической модели сети и, следовательно, получать навыки проектирования. Схему сети можно наложить на чертеж реально существующего здания или даже города и спроектировать всю его кабельную проводку, разместить устройства в тех или иных зданиях и помещениях с учетом физических ограничений, таких как длина и тип прокладываемого кабеля или радиус зоны покрытия беспроводной сети.

Работа над переводом интерфейса Cisco Packet Tracer на русский язык велась около двух лет, начиная с октября 2008 года.

«Нам предстояло решить серьезные задачи. Во-первых, нужно было добиться единообразия терминологии, во-вторых – найти в русском языке аналоги тем сетевым терминам, которые, с одной стороны, должны были быть верны лингвистически, а с другой, общеупотребимы в профессиональной среде. Мы справились, и важность данного проекта сложно переоценить. Адаптация продукта дала «зеленый свет» учащимся на пути к новым знаниям, а это лучшая награда для переводчиков», – комментирует ситуацию инструктор Сетевой академии при Национальном университете «Киево-Могилянская академия» инструктор Сетевой академии при Национальном университете «Киево-Могилянская академия» Александр Куница. Он и Семен Овсянников, технический менеджер программы Сетевых академий Cisco в России и других странах СНГ, и завершили перевод пакета на русский язык.

Сейчас этот пакет с интерфейсом и инструкцией на русском языке можно получить в разделе Course Catalog.

Читайте также:

Надёжная поддержка: лучшие повербанки 2018

Как IoT поможет решить проблему старения

Вопрос времени: когда террористы начнут использовать AI в качестве оружия?

6 причин, по которым digital-консультанты должны работать внутри команды