Следите за контактными данными, чтобы не платить за домен дважды

Пока владелец домена находился в “местах не столь отдалённых”, срок регистрации домена, который, кстати, был куплен за десятки тысяч долларов, подходил к концу. Но из-за того, что домен был оформлен на другого человека, владелец, по понятным причинам, не смог его продлить. Домен был перехвачен китайским сквоттером и выставлен на продажу.

Павла Врублевского, владельца платежной системы Chronopay, арестовали в июне прошлого года по подозрению в организации хакерской атаки на сайт конкурента, в результате которой пострадала авиакомпания «Аэрофлот». Но через полгода он был освобожден из под стражи под подписку о невыезде.

За время нахождения в СИЗО «Лефортово» Врублевский получал неоднократные предложения о продаже бизнеса, которые сейчас обдумывает. Кроме того, у него есть планы на открытие нового проекта, для которого за $82 тыс. им был куплен домен rnp.com. Что именно будет находится на сайте бизнесмен не говорит.

Однако после ареста он потерял вышеупомянутый домен.

«Я мало кого посвящал в детали этого проекта, а девушку, на электронный адрес которой было зарегистрировано доменное имя, уволили. В итоге срок регистрации домена истёк и не был продлен: сейчас я со слезами на глазах перечитываю письма с соответствующими предупреждениями от регистратора, на которые никто не отвечал», – рассказал Врублевский изданию CNews .

Домен был перехвачен китайским киберсквоттером по имени Вэй, который предложил бывшему владельцу выкупить его за $200 тыс. После длительных переговоров Врублевский смог договориться о повторной покупке этого домена за $50 тыс. «Таким образом доменное имя оказалось «золотым»: я заплатил за него в совокупности $132 тыс.,” – жалуется предприниматель.

Примерно половина всех обращений к регистраторам доменов от компаний начинаются словами “наш домен был зарегистрирован на дизайнера (системного администратора, секретаря…). но он уволился. как нам получить свой домен?”. Нужно помнить, что именно на e-mail, указанный в контактной информации владельца домена, будет высылаться информация для продления или тренсфера домена, или. например, ссылка для восстановления пароля доступа в панель управления доменом. Потому так важно при регистрации указывать почтовый ящик, которым вы (владелец домена) постоянно пользуетесь. Чтобы и ваш домен не стал “золотым”.