Спутниковый Интернет на базе спутника KA-SAT уже в Украине

Оператор «Датагруп» объявил о доступности на украинском рынке обновленной услуги интернет-доступа посредством спутниковой связи. И хотя спутниковый интернет в Ku-диапазоне компания предоставляет на рынке Украины уже свыше 10 лет, в данном случае речь идёт о новой технологии на базе спутника KA-SAT, который был запущен компанией Eutelsat летом прошлого года.

11 лучей спутника Ka-Sat, которые покрывают Украину

KA-SAT – первый европейский спутник с пропускной способностью до 90 Гбит/с, для Ku-диапазона этот же показатель составлял 3,6 Мбит/с. Украину покрывают 11 лучей спутника, каждый из них обеспечивает пропускную способность до 310 Мбит/с в обратном канале и 600 Мбит/с в прямом канале. Для конечного потребителя это означает гарантированную скорость до 10 Мбит/с.

«Около 20-30% территорий практически в любой стране недоступны для прокладки оптоволоконного кабеля, ― акцентирует Александр Данченко, генеральный директор «Датагруп». ― Организация беспроводного спутникового интернета позволяет устранить так называемое цифровое неравенство, в кратчайший срок обеспечивая доступ во Всемирную сеть, причем после запуска KA-SAT ― с хорошей скоростью и по довольно демократическим тарифам».

В Европе услуга интернет-доступа на базе KA-SAT продвигается под маркой Tooway, в Украине ― под раскрученной торговой маркой «ИнтернетБУМ».

Тарифы на использование спутникового интернета действительно стали более привлекательны, хотя и значительно превышают расценки xDSL-технологий. Например, доступ на скорости до 8 Мбит/с при 8 Гбайтах включенного трафика стоит 329 грн в месяц. А ещё 160 грн ежемесячно придётся платить за аренду оборудования.

Very Small Aperture Terminal (VSAT) — наземная станция, используемая для получения и передачи данных через спутник

С момента старта коммерческого тестирования «Датагруп» уже подключил 150 станций для конечных пользователей. Для сравнения, количество физических лиц – которые используют услуги спутникового доступа в Ku-диапазоне, составляет всего 900 человек, число корпоративных клиентов спутниковой связи ― порядка 8000. В «Датагруп» рассчитывают, что новой услугой на базе KA-SAT в ближайшие 3 года воспользуется от 15 до 20 тысяч абонентов.

Новая технология уже прошла испытание «боем»: во время парламентских выборов 28 октября около 12600 точек видеонаблюдения на аналогичном количестве избирательных участков работало на базе спутниковой связи KA-SAT. При этом только 5 точек показали неудовлетворительное качество связи, все остальные стабильно работали даже в сложных метеоусловиях. Всего за один день выборов объем переданного трафика составил 13,5 ТБ, пиковая скорость передачи данных достигла 3,3 Гбит/с. Особо надо отметить, что вся сеть, покрывающая приблизительно треть территории Украины, была развернута всего за месяц.

Массовый старт продаж «ИнтернетБУМ» начнётся в Украине с 1 декабря 2012 года.

Напомним, что услугу спутникового Интернета на базе KA-SAT «Датагруп» анонсировал ещё в июне прошлого года. Однако, более года заняло оформление разрешительной документации для использования сателлитной связи в УДРЦ (Український державний центр радіочастот).