“Яндекс” больше не “поиск по-умолчанию” в Firefox

Компания “Яндекс” сообщила про окончание действия соглашения с компанией Mozilla, производителя браузера Firefox, и поиск «Яндекса» больше не будет “поиском по-умолчанию” в официальной версии браузера.

Вероятной причиной называется трёхлетние соглашение Mozilla с Google, подписанное в прошлом году, в рамках которого Google будет поисковой системой по умолчанию в браузере Firefox на протяжении “ещё не менее трёх лет”. За это Google будет выплачивать Mozilla около 300 млн. долл. ежегодно.

Однако, в “Яндексе” считают, что это окажет минимальное влияние на рыночную долю компании.

Предустановленный поиск в браузере не является единственным и главным фактором влияния на этот показатель – окну быстрого поиска отдают предпочтение меньшая часть пользователей”, – сказал пресс-сек­ретарь «Яндекса» Очир Манджиков.

Кроме того, в новой версии, которая должная выйти примерно через месяц, пользователи смогут самостоятельно установить поиск от “Яндекс” по умолчанию, выбрав его среди других поисковых систем. И не стоит забывать, что компания выпускает свою сборку Firefox со собственными интегрированными сервисами.