10 наиболее параноидальных сервисов для Android

В июне прошлого года в Украине разразился скандал вокруг мобильного оператора «МТС-Украина», связанный с незаконной «прослушкой» телефонных переговоров украинских абонентов. Как оказалось, сеть «МТС-Украина» подверглась беспрецедентному взлому. Используя уязвимость в протоколе GSM, агенты ФСБ переключали некоторых абонентов оператора на сервер, принадлежащий российской «дочке» Tele2, в результате переговоры абонентов украинского МТС были доступны российским спецслужбам.

Кроме того, не далее как вчера, «Киевстар» отключил сегмент сети мобильной связи на захваченной боевиками части Донецкой и Луганской областей. Сеть отключили в связи с внештатной работой, возникшей по неустановленным причинам. В пресс-службе объяснили, что поскольку часть Донбасса временно не контролируется украинскими властями, то отсутствует возможность физического контроля сети. Иными словами, специалисты «Киевстар» заподозрили физическое внедрение в сеть, то есть попытку установить «прослушку». Кто её пытался установить – догадаться несложно, по крайней мере, не бомжи и не бандиты, гордо именующие себя «ополчением». След ведёт всё туда же – к северному соседу.

Благодаря разоблачениям Эдварда Сноудена, мы узнали, что прослушивание спецслужбами телефонов даже самых высших руководителей государства не представляет сложности. И хотя большинству абонентов совершенно нечего скрывать («Хотите услышать, как мы с друзьями вчера пили пиво? Так слушайте, нам не жалко»), всё же иногда хочется конфиденциальности. Конечно, вряд ли вы будете интересны какой-либо спецслужбе (будь то СБУ, ФСБ, АНБ или ЦРУ), но осторожность не помешает. Тем более, что добиться вполне достаточного уровня приватности совсем несложно, если обратиться к нижеприведённым приложениям для смартфонов на Android.

Orbot: прокси в комплекте с Tor

Orbot представляет собой бесплатный прокси-сервер, который обеспечивает защищённый Интернет-канал для различных приложений. Для шифрования Интернет-трафика Orbot использует анонимную сеть Tor, которая помогает защититься от слежки в сетях. Как сообщает издание New York Times, «когда соединение поступает из сети Tor, невозможно узнать, от кого или откуда оно активировано».

По мнению экспертов, Orbot действительно создаёт полностью конфиденциальное соединение и это – самый безопасный способ для веб-сёрфинга на платформе Android. Orbot несколько раз перенаправляет зашифрованный трафик пользователя через компьютеры по всему миру вместо непосредственного соединения, как это происходит в сетях VPN. Конечно, доставка трафика в таком случае несколько более долгая, зато гарантирована конфиденциальность и защита профиля пользователя.

Orbot

В универсальном режиме Orbot можно настроить для прозрачного пропуска всего трафика через Tor. Также, пользователь может выбрать конкретные приложения, трафик которых нужно пропускать через Tor.

Orweb: приватный веб-браузер

Прокси-сервер Orbot применяется в паре с другими приложениями, например, с Orweb – приватным веб-браузером, который поддерживает прокси-соединение. При использовании совместно с Orbot веб-браузер Orweb защищает от анализа сетевого трафика со стороны надзирающих органов, блокирует файлы cookies, удаляет историю веб-браузинга и отключает Flash для большей безопасности.

Веб-браузер Orweb

Веб-браузер Orweb

ChatSecure: шифрование чат-сообщений

Бесплатное приложение ChatSecure обеспечивает неограниченный обмен зашифрованными приватными сообщениями в программах GoogleChat (GChat), FacebookChat, VKontakte, Yandex, Hyves, Odnoklassniki, StudiVZ, Livejournal и Jabber. Приложение работает на платформах Android, iPhone, Mac, Linux и Windows.

ChatSecure

ChatSecure

Для защиты сообщений используется OTR-шифрование. В результате ваши послания никто не сможет перехватить или просмотреть. Стоит, правда, отметить, что все эти меры безопасности работают лишь в том случае, если ваши собеседники используют совместимый OTR-клиент, такой как ChatSecure, Adium или Pidgin.

Ostel: шифрование телефонных разговоров

Бесплатная утилита Ostel предназначена для полного сквозного шифрования телефонных звонков. Это публичное тестовое приложение проекта Open Secure Telephony Network (OSTN), нацелено на продвижение бесплатных, открытых протоколов, стандартов и ПО, предназначенных для надёжно защищённых голосовых коммуникаций на мобильных устройствах и десктоп-компьютерах. Утилита полностью интегрируется с приложением CSipSimple для Android. В состав входит мастер настройки OSTN. Для совершения звонков достаточно ввести имя, пароль и ostel.co!

DuckDuckGo: безопасный поиск

Согласно заявлениям разработчиков, в поисковом сервисе DuckDuckGo совершенно отсутствует сбор информации о пользователе. Приложение обеспечивает настоящую приватность, вне зависимости от того, что вы пытаетесь найти.

DuckDuckGo

DuckDuckGo

Функция интеллектуального поиска помогает быстро найти искомое. Для этого используются мгновенные ответы от сотен источников, а также, запросы к тысячам других сайтов.

CSipSimple: шифрование VOIP-телефонии

CSipSimple — это бесплатный opensource SIP-клиент для Android, который обеспечивает сквозное шифрование с использованием криптоалгоритма TLS для SIP, и SRTP/ZRTP – для медиафайлов. Отличается простой настройкой, возможностью записи звонков, привлекательным интерфейсом.

TextSecure: защита SMS

Утилита TextSecure, разработанная программистами Whisper Systems, обеспечивает надёжное шифрование текстовых SMS-сообщений. Само собой разумеется, что оба абонента, ведущие SMS-переписку, должны установить на своих Android-смартфонах данную программу.

TextSecure

TextSecure

K-9 и APG: шифрование электронной почты

Open-source приложение K-9 Mail основано на встроенной утилите для работы с email на платформе Android. Проект позволяет упростить управление различными учётными записями и большими объёмами email, а также, поддерживает шифрование OpenPGP при использовании Android Privacy Guard.

PixelKnot: стеганография

Стеганография подразумевает скрытую передачу информации путём сохранения в тайне самого факта передачи. С PixelKnot секретное сообщение можно спрятать в графическом изображении, причём, никто из окружающих не догадается, что это не просто картинка, а “контейнер с секретом”.

PixelKnot

PixelKnot

NoteCipher: защищённая СУБД

Бесплатное приложение NoteCipher — это простая в использовании записная книжка, которая хранит записи в зашифрованном виде в СУБД SQL Cipher for Android. Все записи, созданные и сберегаемые с помощью этого приложения, зашифрованы с использованием мощного промышленного алгоритма — 256-битового AES. Причём, NoteCipher никогда не переносит информацию в открытом виде на диск, при работе с записями все они хранятся в расшифрованном виде только в оперативной памяти.