10 забытых винтажных версий современных гаджетов

Со всеми смартфонами, планшетами и всяческими «умными» телевизорами мы позабыли, что многие из устройств, которыми сейчас все пользуются, были придуманы ранее, и достаточно давно. Давайте вспомним, как выглядели винтажные предшественники современных гаджетов.

1. Предшественник GPS из 1920-х годов — RouteFinder

Screen Shot 2014-08-07 at 14.39.15

Праобраз навигатора с картами, который совмещал в себе часы, карту и 2 ручки для прокрутки карты по ходу движения, чтобы следить за маршрутом.

В 1930-м появился и первый автомобильный навигатор, который позволял следить за картой по мере движения автомобиля по дороге. Правда, карту здесь тоже приходилось прокручивать вручную, либо прикрепить к механическому спидометру, чтобы он регулировал темп прокрутки карты.

Screen Shot 2014-08-07 at 14.40.09

2. Предшественник FaceTime и Skype

Screen Shot 2014-08-07 at 14.40.57

Вот он, видеофон 1956 года — будущее передачи голоса и картинки при помощи приставки к телевизору.

Компания Bell Labs представила свой Picturephone на промышленной выставке в 1964 году.

Любопытно, что самый первый видеофон был представлен Рейхспочтой в 1936 году, и сервис этот прекратил работу в 1940 году в связи с началом Второй Мировой.

3. Подлодки викторианской эпохи

Screen Shot 2014-08-07 at 14.41.58

Помните «Наутилус» Жюля Верна и 20 000 лье под водой? Первые эскизы подобных подводных аппаратов опубликовали в 1858 году, а вскоре приступили к подготовке работающего прототипа.

4. Предшественник Kindle и электронных книг

Screen Shot 2014-08-07 at 14.42.50

«Машина для чтения» появилась примерно в 1922 году, её придумал адмирал Брэдли Фиске. Устройство для чтения книг в портативном формате было призвано облегчить возможность чтения в любых местах. Адмирал Фиске создал первую модель собственного изобретения и был уверен, что сможет совершить переворот в издательской индустрии. Состояло устройство из аппарата для чтения и увеличительного стекла, а также, футляра.

В основу была положена микрофотокопия печатного текста с возможностью уместить большое количество информации на ограниченном пространстве. Например, книга Марка Твена из 93 тысяч знаков уместилась на 13 страницах размером в 5 с лишним дюймов.

Ещё один предшественник Kindle — это изобретение 1949 года от Анжелы Руиз Роблес. Созданный ею гаджет, также, совмещал увеличение текста и прокрутку бумаги с нанесённым микротекстом для чтения. Будучи преподавателем, она надеялась, что её изобретение под названием «Механическая Энциклопедия» поможет изменить технологию обучения и преподавания. Устройство запатентовали, но оно не было запущено в массовое производство, и прототип его до сих пор хранится в Музее науки и технологии в ла Коруне, Испания.

Screen Shot 2014-08-07 at 14.43.26

Третий предшественник портативных электронный книг — устройство для просмотра микрофильмов, разработанное в 1935 году на уровне теоретического прототипа. Тогда утверждалось, что можно фотографировать книги и размещать их в виде микрофильмов, что позволит сэкономить пространство и сделать объёмные издания удобными для хранения и чтения.

5. ATM-терминалы

Screen Shot 2014-08-07 at 14.44.04

В 1939 году изобретатель из США Лютер Джордж Симиян предложил идею автоматического устройства, которое бы принимало платежи от пользователей через щель в стене. Было зарегистрировано около 20 патентов, связанных с таким устройством. Даже возник судебный спор между многочисленными «правообладателями» и компанией Citicorp. Правда, идею современники изобретателя не оценили: по его словам, спустя некоторое время выяснилось, что добропорядочные американцы не пользовались АТМ-терминалом, а к услугам нового устройства прибегали в основном проститутки и заядлые игроки в азартные игры.

На долгое время идею забыли. Первый современный банкомат с возможностью принимать и выдавать деньги запустили в Лондоне 27 июля 1967 года.

6. Праобраз игровой приставки

Screen Shot 2014-08-07 at 14.45.30

Вот как выглядел прототип игровой приставки в журнале «Популярная Механика».

7. Предшественник Google Earth

Screen Shot 2014-08-07 at 14.46.07

В 1908 году доктор Юлиус Нойброннер представил миниатюрную камеру, которая крепилась к голубю и была оснащена автоматическим таймером для совершения снимков. Результаты работы такой мобильной камеры продемонстрировали в рамках международных выставок в Париже, Дрездене и Франкфурте в 1909 — 1911 году. Разработкой некоторое время активно интересовались не только журналисты и фотохудожники, но и военные. Правда, с развитием авиации интерес к «голубиной фотографии» пропал. Эксперименты с электрической фотокамерой на батарейках, прикреплённой к голубю, проводили и в ЦРУ, но результаты этих попыток изобрести новые способы шпионской съёмки по-прежнему остаются засекреченными.

8. Проигрыватель пластинок в машине — предшественник автомагнитол

Screen Shot 2014-08-07 at 14.46.55

А на этом фото — Мохаммед Али проигрывает виниловые пластинки в своей машине. Во времена, когда не было «айподов» и «вокманов», студии звукозаписей и производители автомобилей экспериментировали с грампластинками. Первый фонограф был сделан в США и в 1956 году его установили в некоторых моделях автомобилей Chrysler, DeSoto, Dodge и Plymouth. Проигрыватель поддерживал виниловые диски до 7 дюймов на скорости в 45 оборотов. Откидная крышка помогала защитить проигрыватель, а также переключаться между радио и пластинкой.

У новинки был единственный, но самый существенный недостаток: слушать музыку с пластинок на ходу было практически невозможно — малейшая выбоина на дороге или вибрация машины при езде приводила к «скачкам» иглы и сбоям в воспроизведении звука.

9. Плоские телевизоры 50-х годов ХХ века

Screen Shot 2014-08-07 at 14.47.16

Это сейчас плазмой и LED с диагональю более 50 дюймов никого не удивишь. А на стыке 50-х и 60-х годов прошлого столетия о больших и плоских экранах говорили как о настоящей технологической революции. Но все предложения изобретателей и конструкторов отметались: акционерам крупных заводов, производивших электронно-лучевые трубки и кинескопы, самая идея плоского экрана казалось нецелесообразной, и менеджеры утверждали, что миллионы потраченных долларов на разработку и выпуск телевизоров нового типа совершенно не окупятся.

Зато энтузиасты-инженеры в 1963 году выпустили телевизонные стерео-очки — выглядели они уже тогда довольно глупо.

10. И наконец — винтажный блог

Screen Shot 2014-08-07 at 14.49.28

Где-то на пути от факс-аппарата к современному блогу в 1938 году существовала такая вещь, как радио-телетайп: устройство, позволявшее получать сводку новостей в автоматической режиме на новостной ленте. В начале 30-х годов ХХ века его считали самым опасным конкурентом традиционных печатных газет и журналов. За небольшую плату любой желающий мог получить доступ к свежим новостям, которые наносились на печатную ленту. Во времена Великой Депрессии устройство здорово экономило время, деньги, бумагу, человеческие ресурсы и главное — позволяло обновлять новости буквально «на ходу», чего редакции тогдашних газет делать просто физически не могли.

Газеты требовали от радиостанций отказаться от зачитывания выпусков новостей в эфире, ведь это отрицательно сказывалось на продажах печатных тиражей. Радио-телетайп и трансляция новостей по телеграфу стали для печатных газет и новостных агентств со временем чуть ли не единственным способом конкуренции с радиостанциями.

Screen Shot 2014-08-07 at 14.49.08

Гибридным вариантов телетайпа и газеты стало радио-факсимиле: оно использовало возможности передачи изображения по проводной связи. Патент на факс-аппарат зарегистрировали в Париже в 1843 году. К началу 20-х годов ХХ века сразу две компании — Western Union и AT&T — освоили технологию передачи фтоснимков при помощи проводной телеграфической связи. Компания RCA адаптировала факсимиле-аппарат для передачи радиоданных и сводок новостей с картинками.

Устройство особо массовым так и не стало, хотя предлагались его модификации для «домашнего» использования.