19 фактов о Сандре Фабер – современном астрономе и астрофизике

Сандра Фабер – целеустремлённый и талантливый астроном и астрофизик, преподаватель и автор работ. Даже сегодня, в возрасте 71 года она продолжает свою научную деятельность. Мы подобрали некоторые интересные факты, касающиеся её жизни и карьеры.

Сандра Фабер (Sandra Faber) родилась в 1944 году в Бостоне, США. Дед и прадед по отцовской линии были городскими инженерами. Такую же профессию избрал себе и её отец, но во время Великой Депрессии потерял работу, и затем до конца жизни занимался страхованием. Мать была домохозяйкой.

Сандра была единственным ребенком в семье. У неё были крайне напряжённые отношения с матерью, которая страдала алкоголизмом и маниакально-депрессивным синдромом.

По её словам, была настоящим аутсайдером в школе и зациклена на учёбе, практически не общалась со сверстниками. Основными увлечениями всегда были математика, физика и астрономия.

Выбрала Свартморский Колледж (Swarthmore College), так как в их программу входила астрономия, и у них была своя мини-обсерватория. В 1966 году она окончила бакалавриат по физике в Свартморе.

Начала зарабатывать первые деньги, ассистируя в обсерватории колледжа. Мечтала поступить в Калифорнийский технологический университет, но не подала документы, так как не хотела учиться и жить вдалеке от своего (тогда ещё будущего) мужа.

Пробовала поступить в Принстонский университет, но получила отказ, так как была (!) женщиной. В результате Сандра выбрала Гарвард.

Осталась недовольна гарвардской системой обучения, которую в своём интервью называла «паршивой и беспорядочной».

В 1972 году получила диплом доктора философии по астрономии в Гарвардском университете. С этого же года (1972) работает в Калифорнийском университете в Санта-Круз, где в 1995 году получила должность профессора на кафедре астрономии и астрофизики.

Работала вместе с Верой Рубин и Кентом Фордом на Кафедре Геомагнетизма Института Карнеги.

сандра фабер2

Научные интересы Фабер лежат в области исследования механизмов образования и эволюции галактик, эволюции крупномасштабной структуры Вселенной.

Сандра первой выдвинула теорию холодной тёмной материи, гипотетического вещества, которое не испускает электромагнитного излучения.

Замужем с 1967 года, есть две дочери. Является членом Национальной академии наук США (с 1985 года), Американской академии искусств и наук (с 1989 года), Американского философского общества (с 2001 года).

Имеет целый ряд наград, среди которых: Премия Брата Бока, Гарвардский университет (1978 год); Премия Дэнни Хайнемана в области астрофизики, Американское астрономическое общество (1986 год); Премия Боуэра, институт Франклина (2009 год).

В 2009 году Сандра была признана женщиной года в Калифорнии.

Имеет более 400 опубликованных работ. Продолжает заниматься преподавательской и научной деятельностью.

По материалам: ru.wikipedia.org