В США хотят проверить, не является ли наша Вселенная плоской

Исследователи из Национальной ускорительной лаборатории им. Энрико Ферми, США, сообщили о начале экспериментов с системой «Голометр», которая позволит подтвердить или опровергнуть гипотезу о том, что наша Вселенная на самом деле является плоской.

«Голометр» состоит их двух мощных лазерных излучателей, направляющих пучки света сквозь специальные фильтры.

Исследователи оценивают флуктуации в яркости пучков света, что позволяет установить, является ли мир вокруг 2D-голограммой.

Если эксперимент подтвердит эту теорию, физики коренным образом изменят представление об окружающей нас действительности, поскольку выяснится, что всё во Вселенной хранится в неизмеримо малых двухмерных частицах.

Кроме того, открытие докажет, что объём хранимой информации ограничен и не является бесконечным.

Эксперименты будут длиться в течение года. В зависимости от их результатов, мир ожидает открытие новых фундаментальных основ Вселенной.

Ранее в США осуществили эксперимент NOvA с применением частиц нейтрино – гигантский детектор «увидел» первые нейтрино, пролетевшие под землёй более 800 км от ускорителя в окрестностях Чикаго.

В рамках проекта исследователи хотят изучить свойства нейтрино, в частности, их осцилляцию, способность превращаться из одного типа в другой.

Читайте также:

SpaceX вдруге зловила обтічник ракети за допомогою гігантської сітки на кораблі

П’ять книг про Місяць, які варто прочитати

NASA відкриває МКС для комерційного бізнесу. Скільки буде коштувати політ в космос?

Космічні перегони Кремнієвої долини