Учёным в США удалось зафиксировать движение частиц нейтрино

В США стартовал эксперимент NOvA с применением частиц нейтрино – гигантский детектор “увидел” первые нейтрино, пролетевшие более 800 км. под землёй от ускорителя в окрестностях Чикаго.

Проект NOvA (NuMI Off-Axis Electron Neutrino Appearance) заключается в том, что в коллайдере Теватрон, который расположен возле Чикаго, разгоняют протоны и направляют их в графитовую мишень, где рождается пучок нейтрино – самый мощный в мире поток нейтрино высоких энергий.

После чего эти нейтрино фиксируют два детектора – ближний и дальний. Именно дальний детектор и увидел первые нейтрино.

Дальний детектор установлен на расстоянии 810 км. от коллайдера, в северной Миннесоте – он состоит из огромного количества пластиковых панелей, которые занимают площадь в две баскетбольные площадки.

Пустоты в панелях заполнены миллионами литров жидкого сцинтиллятора – вещества, дающего вспышки при поглощении частиц. Эти вспышки, в свою очередь, улавливаются фотодетекторами.

В рамках проекта NOvA исследователи хотят изучить свойства нейтрино, в частности, их осцилляцию, способность превращаться из одного типа в другой.

Учёные считают, что изучение этого процесса поможет понять, почему антиматерия во Вселенной исчезла, а материя сохранилась. Кроме того, исследователи попытаются измерить массу нейтрино.

Уточним, что нейтрино – это нейтральная фундаментальная частица с полуцелым спином, участвующая только в слабом и гравитационном взаимодействиях, и относящаяся к классу лептонов.

Читайте также:

Що може статися, якщо вибрати для свого авто номер Null?

Чому міські міленіали люблять Uniqlo?

Людське спілкування стало розкішшю, а технології — ознакою бідності

У США запрацювала перша система доставлення за допомогою дронів