К отправке на Марс готовят первую партию оборудования для колонистов

Компания Mars One, инициатор одноимённого проекта по организации колонии на Марсе, продолжает двигаться к своей цели. На данный момент к отправке готовится научное оборудование, необходимое будущим “марсианам”.

В соответствии с общим планом колонизации первая группа астронавтов вылетит на Красную планету в 2024 году, а прибытие туда состоится уже в 2025 году. Ещё раньше, в 2018 году, на Марс будет направлен беспилотный космический корабль с оборудованием.

4 из 7 контейнеров с полезным грузом будут транспортировать научное оборудование для проведения экспериментов и создания инфраструктуры, обеспечивающей комфортное пребывание людей на Марсе.

Первая партия техники предназначена для извлечения воды из грунта. С помощью тонкоплёночной солнечной батареи будет проверена возможность обеспечения экспедиции необходимым количеством солнечной энергии.

Система специальных камер обеспечит возможность непрерывной трансляции видео из марсианской колонии в контрольный пункт на Земле.

2 контейнера отведены под коммерческие грузы: разместить своё оборудование могут любые компании, которые захотят отправить на Марс технику для проведения экспериментов, тестирований или же решения маркетинговых задач.

Все средства, полученные от доставки коммерческих грузов вместе с колонистами, пойдут на финансирование проекта Mars One.

Седьмой контейнер зарезервирован для победителя конкурса среди университетов. Высшие учебные заведения уже сейчас могут направлять свои предложения по проведению научных экспериментов на Марсе.

Среди всех заявок члены сообщества Mars One выберут победителя, который и сможет заполнить последний контейнер своим оборудованием.

В свою очередь, учёные и психологи уверены, что чрезмерная изолированность и всеобщее внимание вызовут у первых марсианских колонистов проекта Mars One расстройство психики.