Распечатанная 3D-печень полноценно работает в течении 40 дней

Исследователи из Сан-Диего, США,  создали на 3D-принтере части печени, которые полноценно функционировали в течение сорока дней. Такого результата учёные добились, воспользовавшись естественной способностью печени к регенерации.

 
Распечатанный фрагмент органа в течение сорока дней “жизни” фильтровал токсины и лекарства, и сохранял полезные вещества. Искусственная печень показала нормальную реакцию на парацетамол и другие медикаменты.

Пока что разработка не может быть использована для создания целой 3D-печени, подходящей для трансплантации. Настоящий орган содержит маленькие сплетения кровеносных сосудов, что пока ещё не доступно в 3D-печати.

Тем не менее, учёные отметили, что человеческая печень – это орган, который намного легче воссоздать, в отличие от каких-либо других.

Даже маленькие части печени, толщиной в миллиметр, могут помочь пациенту, страдающему от заболеваний этого органа.

Искусственная печень отлично проработала 40 дней

Исследователи планируют использовать 3D-печатные фрагменты печени в ходе проекта 3D Human Liver в 2014 году, когда искусственные части будут тестировать на добровольцах, изучая реакцию организма.

Тем временем, команда учёных из Китая впервые в истории распечатала на 3D-принтере живые человеческие почки. Распечатанный орган обладает точно таким же функционалом, как и настоящий.