Учёные разработали технологию 3D-печати с использованием жидкого металла

Авторы технологии нашли решение главной технической проблемы: они придумали, как не допустить растекания жидкости и сливания мелких капель в более крупные.

В университете Северной Каролины, США, разработали технологию, которая позволяет печатать 3D-объекты, используя жидкий металл, а именно: специальный сплав из индия и галлия.

Этот состав при комнатной температуре имеет жидкую консистенцию, а при взаимодействии с кислородом воздуха на его поверхности образуется тонкий слой, так называемая “кожа”, который служит каркасом печатаемого объекта.

Так выглядят объекты, напечатанные жидким металлом

Учёные разработали сразу несколько способов создания 3D-структур из жидкого металла. Первый из них позволяет “печатать” объекты из капель по принципу, подобному укладке апельсинов в супермаркетах. Капли при таком способе не сливаются друг с другом, а склеиваются, сохраняя заданную форму.

Второй способ использует специальный шаблон, внутри которого и создаётся необходимый объект. По окончании печати шаблон растворяется и человек получает готовую деталь.

На данный момент исследователи говорят о перспективах использования данного вида 3D-печати в современной электронике, но не исключают и других отраслей применения.

Читайте также:

Чому міські міленіали люблять Uniqlo?

Людське спілкування стало розкішшю, а технології — ознакою бідності

У США запрацювала перша система доставлення за допомогою дронів

Чи це кінець ресайклінгу?