Домашние 3D-принтеры могут навредить здоровью

Учёные из Иллинойского технологического университета (Illinois Institute of Technology), Чикаго, США, доказали, что использование 3D-принтеров в домашних условиях вредно для здоровья человека.

 

В ходе проведённых исследований оказалось, что такие устройства выделяют в воздух довольно большое количество ультрадисперсных частиц, которые появляются из-за нагревания пластика для печати трёхмерных моделей.

По данным анализа, в минуту выделяется около 20 млрд. микрочастиц, если принтер создает 3D-модели из полилактида при относительно низкой температуре. Если же в печати используются другие материалы и более высокая температура, то в воздух попадает около 200 млн. частиц в минуту.

Частицы, витающие в воздухе во время работы 3D-принтера, будут попадать в лёгкие, дыхательные пути и мозг человека, и накапливаться там. В результате пользователь может получить астму, инсульт, остановку сердца и даже умереть.

Как и всё самое приятное в нашей жизни, 3D-принтер вредит здоровью

Вред для человека может быть сопоставим с пребыванием в закрытом помещении рядом с газовой или электрической плитой, или с курением в помещении.

Впрочем, по подсчётам исследователей, чтобы заработать такие последствия, нужно довольно долго присутствовать возле печатающего устройства. Соблюдение мер безопасности и использование индивидуальной защитной одежды поможет снизить риск для здоровья.

Читайте также:

Миссия выполнима: как выжить в жару

Чому міські міленіали люблять Uniqlo?

Людське спілкування стало розкішшю, а технології — ознакою бідності

У США запрацювала перша система доставлення за допомогою дронів