Архитектор напечатает дом на 3-D-принтере

Голландский архитектор Джаниапр Руджиссенаарс (Janjaap Ruijssenaars) планирует построить с помощью 3D-принтера самый настоящий дом.

 
 

По проекту «Landscape House» («Пейзажный дом») будет напоминать ленту Мёбиуса. Согласно плану, посетитель дома сможет там бродить бесконечно, поскольку все коридоры будут замыкаться в круг, а внешняя плоскость будет переходить во внутреннюю (согласно топологической модели вышеупомянутой ленты Мёбиуса).

Однако для строительства подобного сооружения с помощью трехмерной печати потребуется устройство небывалых размеров. Руджиссенаарс нашёл такой принтер в компании Monolite UK Ltd. Этот мегапринтер представляет собой аппарат с каркасом из алюминия, который использует в качестве сырья песок и превращает его материал, напоминающий мрамор.

Принтер будет «печатать» блоки размером 20 на 30 футов (7х10 метров), из которых потом построят запроектированное здание. Для усиления конструкции дополнительно будет использоваться стекловолокно и бетон.

Стоимость дома, который должен быть построен к 2014 году, составит от 5 до 6 млн долл. К проекту уже выразили интерес музеи и приватные инвесторы.