Компьютерная мышь отмечает “ягодный” юбилей

45 лет назад, 9 декабря 1968 года, в Кремниевой долине была представлена первая в мире компьютерная мышка.

Первый “манипулятор для графического интерфейса” мало напоминал привычные нам сегодня устройства: мышь была заключена в деревянный брус, и оснащена единственной кнопкой.

Устройство имело прямой привод: два “колеса”, воспринимающих горизонтальное и вертикальное перемещение. Её создатель, Дуглас Энгельбарт (Douglas Engelbart), получил патент на устройство только в 1970 году.

Первое устройство, имеющее мышь в комплекте поставки – миникомпьютер Xerox 8010 SIS – было выпущено в 1981 году. Первые компьютерные мыши стоили $400. С учётом инфляции, на сегодняшний день это эквивалентно порядка $1 тыс.

Отметим, что в СССР выпускалась собственная мышь с шаровым приводом – “Колобок”. Шарик этой мышки был полностью металлическим и весил больше, чем вся современная мышь.

Развитие компьютерной мыши тесно связано с развитием графического интерфейса. Со временем появились оптические мыши, воспринимающие передвижение через светодиод и два фотодиода, лазерные, использующие полупроводниковый лазер, и другие, менее популярные разновидности: индукционная, гироскопическая, видеомышь и т.д.

Читайте также:

Що може статися, якщо вибрати для свого авто номер Null?

Lenovo Fingerprint Biometric USB Mouse — доступна біометрична аутентифікація

Чому міські міленіали люблять Uniqlo?

Людське спілкування стало розкішшю, а технології — ознакою бідності