Американские военные инвестируют в 4D-печать

Военные США выделили исследователям из Гарвардской школы инженерных и прикладных наук грант в размере $855 тысяч, которые, предположительно, пойдут на исследование 4D-печати.

 

“Четвёртым измерением” называют дальнейшее развитие 3D-печати в направлении адаптивных материалов.

Вещи, создаваемые таким образом, смогут приспосабливаться к внешним факторам. Для подобной печати учёные планируют использовать “биомиметические композиты” – полимеры, которые смогут изменять свои свойства и форму.

Предполагается, что изменение формы и свойств созданных из таких материалов предметов станет возможным как по команде, так и самопроизвольно, под воздействием внешних факторов.

Объекты с памятью формы смогут изменяться под воздействием определённых факторов

Проще говоря, объект, созданный по методу 4D-печати, будет менять свою функциональность, подстраиваясь под разные условия.

“Распечатки” будут становиться более твёрдыми или эластичными, гладкими или шероховатыми, самостоятельно восстанавливаться, изменять окраску и форму.

Полимер с такими свойствами позволит, например, создать адаптивный камуфляж для танков – те будут менять свой цвет в зависимости от окружающей среды.

Напомним, что летом 2013 года командование военно-морских сил США объявило о том, что с этого года армия начнёт печатать детали боевой техники на 3D-принтерах.