Видео: 4D-печать объектов, которые меняются от воздействия внешних факторов

Учёные Вуллонгонгского университета, Австралия, задавшись целью усовершенствовать существующие наработки в области 3D-печати, создали технологию 4D-печати.

Под 4D-печатью подразумевается использование не только трёх измерений для создания реальных объектов, но и фактор времени – четвёртое измерение.

Если в печатаемые объекты добавить материалы, которые могут реагировать на внешние стимуляторы – повышение температуры или влажности – они смогут двигаться и изменяться со временем, подобно человеческим мускулам.

4D-принтер печатает заданный объект послойно, так же как и обычный 3D-принтер. Для печати используется не привычный пластик, а другие материалы. Во время экспериментов учёные выбрали материал из гидрогеля благодаря его способности изменять свой объём под воздействием внешних факторов.

Исследователи создали «умный» вентиль, способный автоматически закрываться, если по нему начинает течь горячая вода. Для его печати был использован обычный принтер с четырьмя разными картриджами и твёрдые гели в качестве активирующего материала.

Учёные признают, что технология требует совершенствования, однако, в перспективе она может серьёзно изменить мир.

Ранее мы писали о том, что калифорнийская компания Carbon3D сумела ускорить процесс 3D-печати примерно в 100 раз, используя метод жидкой печати.