Метод «жидкой печати» ускоряет работу 3D-принтера в сотню раз

Калифорнийская компания Carbon3D сумела ускорить процесс 3D-печати примерно в 100 раз.

При всех своих достоинствах, современные 3D-принтеры работают слишком медленно, и на печать относительно небольшого объекта может уйти не один час. Для решения этой проблемы американские инженеры разработали технологию, которую назвали CLIP – Continuous Liquid Interface Production.

В отличие от традиционных 3D-принтеров, где печать происходит послойно, технология CLIP предусматривает использование небольшого резервуара с жидким полимером, под которым находится ультрафиолетовый излучатель.

Чтобы начать распечатку заданного объекта в резервуар опускается платформа, на которой и формируется объект. Затвердевание полимера и придание объекту необходимой формы происходит в результате работы излучателя. Напечатанный предмет, фактически, «вытягивается» из жидкого сырья.

Применение данной технологии в тестах ускорило процесс 3D-печати, примерно, в 100 раз. Дальнейшее развитие нового метода может привести к революции в отрасли, и позволит вывести 3D-печать на качественно новый уровень.

Тем временем, к началу массового производства готовится 3D-принтер для печати фигурных блинчиков. А если говорить о более серьёзных темах: 3D-печать способна решить проблему детского протезирования.