NASA разрабатывает двигатель деформации пространства

Инженеры NASA начали работы по созданию двигателя деформации пространства, который позволит преодолеть скорость света.

Предполагается, что с новой разработкой космические корабли Земли смогут проходить 4,3 световых года, отделяющих нас от звёздной системы Альфа Центавра, всего за 2 недели.

Проект «Скорость» опирается на уравнение физика Мигеля Алькубиерре (Miguel Alcubierre). Ещё в 1994 году он предложил механизм, с которым пространство-время может быть «деформировано», как перед, так и позади космического корабля.

С точки зрения механики двигателя, объект в виде сфероида будет размещаться между двумя областями пространства-времени с разными свойствами.

В двигатель встроят модифицированный интерферометр Майкельсона-Морли, который измеряет микроскопические возмущения в пространстве-времени.

Скорость света не будет превышена, а пространство может расширяться и сжиматься на любой скорости. Если пространство позади звездолёта быстро расширяется, а впереди – сжимается, то корабль будет подталкиваться вперёд.

Для начала исследователи NASA попытаются воспроизвести двигатель деформации пространства в миниатюре, используя лазеры для возмущения пространства-времени с частотой в 10 миллионов герц.

Тем временем, компания Sierra Nevada Corporation Space Systems сообщила, что первый запуск её челнока Dream Chaser, который будет беспилотным, состоится 1 ноября 2016 года.

В свой первый пилотируемый полёт челнок отправится в 2017 году, предположительно, с туристами на борту.

Читайте также:

10 простих доказів того, що Земля кругла

Закони космосу, які змусять вас переглянути своє бажання бути космонавтом

Новий скафандр для астронавтів програми «Артеміда»

Starlink чи OneWEB? Kuiper чи Telesat LEO? Супутниковий інтернет стає все більш доступним