Америка введёт экономические санкции против иностранных хакеров

Президент США Барак Обама собирается вводить экономические санкции против «вредоносных киберагентов», пытающихся извлечь финансовую выгоду из взломов серверов американских компаний.

Соответствующая директива была принята правительством США. Документ даёт полномочия министерству финансов, госсекретарю и генпрокурору накладывать санкции на участников кибератак на компьютерные сети американских компаний и государственных учреждений.

При этом, ответственным за кибератаку может быть физическое лицо, юридическое лицо или целая страна. Злоумышленников будут вносить в список «Specially Designated Nationals List», специально предназначенный для этих целей.

В списке уже перечислены террористы, нарушители международного законодательства и прочие изгои, которых не получилось экстрадировать и предать правосудию традиционным способом.

После применения к лицам из списка санкций, американским компаниям – а значит, и почти всем остальным компаниям в мире – будет запрещено иметь отношения с указанным физическим лицом, юридическим лицом или страной.

Кстати, недавно мы писали о том, что ФБР назначило за информацию, способствующую в аресте российского хакера Евгения Богачёва, награду рекордного объёма – $3 млн.