Воздушный электрозонтик защищает от дождя без купола

На сайте коллективного финансирования Kickstarter запущен проект по сбору средств, необходимых для выпуска электронного зонтика – Air Umbrella.

Отличительная особенность зонта – полное отсутствие матерчатого купола, который закрывает владельца от капель воды. Вместо него для защиты от дождя используется поток воздуха, отклоняющий капли от обычной траектории полёта.

Электрозонт представляет собой цилиндрический предмет, на одном из концов которого размещен электромотор с пропеллером. Внутри цилиндра расположена батарея для питания мотора. Её ёмкости достаточно для работы в автономном режиме до 30 минут.

Пользователи могут выбрать несколько версий зонтов Air Umbrella, которые различаются размерами и массой – от 500 г до 850 г.

Разработчики не уточняют, какой уровень шума издает зонт в процессе работы. Кроме того, неясно, насколько эффективным будет устройство в случае ливня или сильного ветра.

Предполагается, что зонт поступит в продажу в начале 2016 года.

Тем временем, американские инженеры собирают средства на проект, в рамках которого предлагается покрывать автодороги солнечными батареями. На дороги предполагается наносить специальное покрытие из сверхпрочного стекла. Под ним помещаются программируемые светодиоды, которые обеспечивают разметку и формируют дорожные знаки.