Американцы разработали летающую электростанцию

Американская компания Altaeros испытывает летающий ветрогенератор – аэростат, который поднимается в воздух и производит электроэнергию за счёт вращения турбины ветром.

«Летающая электростанция», как уже окрестили новый ветрогенератор, по форме похожа на авиационную турбину, но в отличие от турбины генератор изготовлен из ткани и наполнен гелием.

На аэростате укреплен пропеллер, примерно такой же, какой используется в наземных ветряках. Производство электроэнергии проходит по тому же принципу: ветер вращает лопасти генератора, вырабатывая электричество.

Предполагается, что аэростат будет зафиксирован тросом-кабелем и сможет подниматься на высоту в 600 метров – там эффективность его работы вдвое превысит показатели наземных ветряных установок.

Помимо генерации электроэнергии аэростат может собирать данные о погоде, состоянии атмосферы, быть базовой станцией сотовой связи и точкой доступа к Интернету.

Аэростат хорошо защищён от различного рода внешних воздействий и может применяться в сложных погодных условиях.

В первую очередь аэростаты-ветрогенераторы будут развёртываться в зонах, пострадавших от стихийных бедствий, быстро обеспечивая автономную подачу электричества.

Читайте также:

Що може статися, якщо вибрати для свого авто номер Null?

Чому міські міленіали люблять Uniqlo?

Людське спілкування стало розкішшю, а технології — ознакою бідності

У США запрацювала перша система доставлення за допомогою дронів